Знания | Статьи

Богатство не куется на фондовом рынке

4 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/

Разбор очередной мысли американского автора инвестиционных идей, исследований и статей Каллена Рока (Cullen Roche).
Оригинал The Stock Market isn’t Where you Get Rich https://www.pragcap.com/the-stock-market-isnt-where-you-get-rich/

В своей статье Каллен Рок заявляет, что покупатели активов на вторичном рынке не имеют права называться «инвесторами». Настоящие инвесторы – те, кто вкладываются в создание предприятий, производств и выпусков будущей продукции, несут на себе все риски это дела и, по сути, являются полноценными дольщиками компаний.

Компания, получив первоначальные вложения, начинает свой профессиональный путь, строит инфраструктуру, работает, в случае успеха начинает приносить владельцам прибыль и расширяется. В какой-то момент требуются дополнительные вливания для очередного качественного или не очень скачка. В этот момент перед владельцами предстает биржа с ее финансовыми возможностями. Компания выходит на IPO. IPO – это возможность реализовать остаток акций (или продать свои доли) широкому кругу желающих, тем самым получить дополнительное финансирование практически без обязательств. Все в кажущемся плюсе: компания получает финансирование, крутит деньги, выпускает продукцию, вложившиеся при удачном стечении обстоятельств получают прибыль от растущего курса и дивидендов. Все, ценные бумаги обращаются на организованном рынке.

Тут приходят пользователи вторичного рынка обращения ценных бумаг, то есть, мы с вами. Мы не вкладываем деньги непосредственно в компанию, поскольку она уже их получила, реализовала и уже сделала своих владельцев чертовски богатыми, мы в большинстве своем даже не имеем конкретного права участвовать в делах фирмы, кроме нескольких собраний в год, не несем риски свыше вложенной суммы, а просто передаем друг другу некое право получать возможную прибыль в будущем, оценивая это право довольно произвольно. То есть, по сути, не являемся инвесторами в полном смысле этого слова, а пытаемся сберечь наши средства от обесценения и получить некоторый дополнительный доход. Каллен Рок называет нас «сберегателями».

И делает довольно интересные выводы, что позиционирование себя сберегателем, а не инвестором для обывателя очень выгодное дело. Взгляд на вложенные средства становится более консервативным, уходит желание излишне рисковать, ведь это уже сбережения, а не инвестиции, хочется получать довольно гарантированный доход без всякой неопределенности. В общем, поведение меняется на корню. Также приходит понимание, что на бирже не разбогатеть, место это существует для грамотного сбережения своих средств. Он пишет, что средняя долгосрочная реальная доходность по рынку 6,75%. Если вложить в 25 лет 10 000 долларов на 30 лет, на выходе получится в районе 70 000 долларов. "Не слишком это похоже на богатство, не правда ли?" - вопрошает автор. А чтобы разбогатеть на инвестициях, необходимо непосредственно участвовать в рождении новой фирмы или вливаться в уже существующее предприятие до выхода объекта на организованный рынок, но на правах совладельца или акционера со всеми сопутствующими рисками.

Каллен Рок сообщает нам, что быть сберегателем не так уж обидно, и если бы побольше частных участников рынка понимали суть и роль своих денег на бирже, то от этого бы только выиграли.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361819. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.