Карстен Менке Julius Baer | Металлы | Gold (XAU/USD)

Инвесторов на рынке золота застали врасплох

5 октября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/

За прошедшую неделю цены на золото продолжили снижение. На данный момент они упали на 6% с уровней начала сентября, поскольку драйверы роста развернулись в обратном направлении. Доллар США поднялся с минимумов благодаря росту вероятности повышения ставки ФРС США в декабре на фоне сохраняющейся благоприятной экономической обстановки и признаков рефляции. В результате, спекулятивные трейдеры начали закрывать часть длинных позиций на рынке фьючерсов на золото, что говорит о пике настроений на рынке.

Мы полагаем, что изменение ожиданий по поводу следующего повышения ставки ФРС США является основным драйвером изменения настроений на рынке. Настроения улучшаются, как только ожидания снижаются, и ухудшаются, как только ожидания растут.

Тем временем инвесторы продолжили покупки на рынке физического золота, и позиции в физически подкрепленных продуктах достигли наивысших уровней за текущий год. Как правило, такие инвесторы ориентированы на более долгосрочный период, чем спекулятивные трейдеры, и представляют собой тех, кто ищет убежища в защитных активах. Несмотря на сохранение геополитической напряженности по поводу Северной Кореи, в настоящее время мы не видим необходимости включать золото в инвестиционный портфель.

Поддержка цен со стороны геополитической напряженности будет снижаться, если только напряженность не перерастет в открытый вооруженный конфликт, что будет иметь последствия для финансовых рынков в целом. Мы сохраняем нашу осторожную позицию по золоту, поскольку возобновившееся укрепление доллара должно продолжиться, в то время как снижение цен увеличивает риск дальнейшего закрытия позиций на рынке фьючерсов и может вызвать распродажу на рынке физического золота.

Драйверы, которые способствовали росту золота до годовых максимумов, развернулись в обратном направлении: доллар возобновил укрепление, а настроения на рынке фьючерсов ухудшились. Несмотря на сохраняющуюся напряженность вокруг Северной Кореи, мы не видим необходимости добавлять золото в инвестиционный портфель, поскольку поддержка цен продолжит сходить на нет. Мы сохраняем осторожную позицию по металлу

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361852. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.