finanz.ru | Товары | Oil

Нефть упала и пытается отжаться на фоне стагнации сланца США

5 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Цены на нефть возобновили попытка роста после продолжавшегося 6 дней падения, которое стало рекордным по длительности с октября прошлого года и опустило стоимость основных эталонных сортов на 5-6%.

На фоне данных из США, показавших стагнацию сланцевой добычи и сокращение запасов "черного золота" в хранилищах, котировки Brent к 12.26 мск четверга прибавляют 0,77% - контракты на декабрь стоят 56,23 доллара за баррель.

Американский сорт WTI дорожает на 0,4% - до 50,2 доллара за бочку.

Как сообщило накануне американское Минэнерго, коммерческие запасы сырой нефти в стране за неделю упали на 6,02 млн баррелей - в 12 раз больше, чем прогнозировали опрошенные Bloomberg эксперты. Лишняя нефть уходила на внешний рынок: объемы экспорта установили новый исторический рекорд, превысив 1,9 млн баррелей в день.

Спрос на бензин при этом оказался меньше объемов его производства, в результате избыточные запасы выросли на 1,6 млн баррелей.

Добыча нефти в Штатах увеличилась на 14 тысяч баррелей в сутки - до 9,561 млн баррелей. Однако весь рост обеспечила Аляска - там на месторождениях заканчиваются сезонные ремонтные работы, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кокин. До конца года показатель прибавит еще 25-35 тысяч баррелей в день.

Добыча в 48 штатах без учета Аляски (которую на две трети обеспечивают сланцевые месторождения) осталась на уровне прошлой недели - 9,06 млн баррелей в день. Это ниже, чем уровень до сезона ураганов, которые остановили работу скважин в Техасе и Луизиане.

До конца лета добыча в 48 штатах росла в среднем на 25 тысяч баррелей в сутки каждую неделю, теперь же ясно виден "контраст", отмечает Кокин. Этот показатель "критичен" для сделки ОПЕК, говорит он: от того, насколько быстро смогут сланцевики наращивать производство в ближайшие полгода, будут зависеть действия ОПЕК по продлению квот.

Россия готова пролонгировать сделку, в рамках которого согласилась отказаться от добычи 300 тысяч баррелей в сутки, до конца 2018 года, заявил в среду президент Владимир Путин.

Вслед за нефтью дорожает на Московской бирже рубль: курс доллара к 12.46 мск снизился на 23 копейки - до 57,4425 рубля. Рынок акций, впрочем, игнорирует нефтяной позитив индекс ММВБ снижается на 0,11% - до 2074 пункта.

С начала июня ММВБ вырос на 14,1% и остается в зоне технической перекупленности и игнорирует приток капитала в биржевые фонды, говорит аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов. Индекс РТС торгуется с коэффициентом 20-21 к Brent, это может усилить остроту реакции на дальнейшее изменение нефтяных котировок, отмечает он.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362030. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте