Bloomberg | Фундамент

Россия догнала Великобританию по уровню инфляции

7 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ https://bcs-express.ru/
Россия добилась такого успеха в борьбе с инфляцией, что она установила новый исторический рекорд, а по базовому индексу потребительских цен достигла уровня Великобритании. Как долго продолжится эта тенденция и что будет со ставками?

В то время как Банк Англии находится под давлением инфляционного фактора и вынужден действовать после того, как базовая инфляция ускорилась до самого высокого с 2011 года уровня, в России тот же показатель достиг нового исторического минимума. Данные Росстата, опубликованные в четверг, показали, что базовый индекс потребительских цен в России, очищенный от волатильных компонентов, таких как продукты питания и коммунальные платежи, снизился в годовом выражении до 2,8% в сентябре с 3% месяцем ранее. В то время как в Великобритании он подскочил до 2,7% в августе.

Банк России, снизивший в сентябре ключевую ставку в четвертый раз этом году, в общей сложности сократив ее на 1,5 процентных пункта (п. п.) до 8,5%, оставил возможность для некоторой паузы в дальнейшем ее уменьшении. Учитывая, что ЦБ по-прежнему оценивает инфляционные ожидания как завышенные и нестабильные, он будет «придавать большее значение проинфляционным рискам, чем факторам противоположного действия», – подчеркнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Базовая инфляция сжимается по мере того, как дезинфляционные силы, вызванные рецессией 2015-2015 годов, усиливаются», – считает Нил Шеринг, главный экономист развивающихся рынков Capital Economics Ltd. По его словам, «вопреки этому остается неизменным фокусирование регулятора на необходимости стабилизации инфляционных ожиданий, поэтому осторожность в смягчении монетарной политики становится все более неуместной».
Согласно среднему показателю прогнозов в опросе Bloomberg, к концу 2017 года Банк России сократит ключевую ставку на 0,5 п. п. – до 8%.

Индекс потребительских цен в России в сентябре достиг уровня в 3% в годовом исчислении, тогда как в августе он снизился до 3,3%. Средний прогноз из 15 оценок в опросе Bloomberg предполагал уровень инфляции в сентябре чуть выше – 3,1%. Таким образом, инфляция еще сильней отдалилась от целевого показателя ЦБ в 4%.

Никакого давления

«Низкий уровень базовой инфляции свидетельствует о снижении давления на общую инфляцию», – сказал по телефону главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Нет никакого давления на цены со стороны потребления, что отражается как в базовом, так и в общем инфляционном индексе».

Плохая новость для России заключается в том, что чрезмерная роль цен на фрукты и овощи в формировании инфляционных ожиданий означает, что базовый индекс, не учитывающий их, имеет меньшее значение для ЦБ. В то время как на продовольствие приходится почти 40% корзины потребительских цен в России, в развитых странах, таких как Великобритания, этот показатель близок лишь к 10%.

Историческое падение

Тем не менее, историческое замедление темпов инфляции в России до менее 1/5 уровня двухлетней давности и еще более быстрое снижение базового индекса демонстрируют, каких успехов добился регулятор в борьбе с ценовым давлением, сохраняя «умеренно жесткую» монетарную политику. Базовая инфляция в марте 2015 года достигла рекордного уровня в 17,5%.

«Такие рекордные минимумы для базовой инфляции создают резерв для Центрального Банка» в случае повышения цен «на фоне дальнейшего восстановления потребления и ожидаемого увеличения зарплат бюджетников в начале 2018 года», – отмечает Дмитрий Полевой, главный экономист по России ING Group.

Базовый показатель входит в число индикаторов, которые Банк России использует для анализа ценовых тенденций, оценивая инфляцию, очищенную от «шума» в соответствии с его планом монетарной политики на следующие три года. К числу других инструментов относятся инфляционные показатели, которые не учитывают стоимость коммунальных услуг, фруктов и овощей, а также государственные тарифы, и другие регулируемые цены.

Возможно, инфляция уже близка к достижению «дна», считает Наталья Шилова, главный аналитик Бинбанка, которая прогнозирует ослабление рубля в IV квартале. Рубль в этом году вырос на 6,6% по отношению к доллару.

«Конечно, отклонение вниз более чем на 1 п. п. является значительным, но, по нашим оценкам, инфляция вернется к 4% в 2018 году», – сказала она.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362302. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.