The Wall Street Journal | Периодика

Банк Швейцарии знает, каково это, заработать 30 млрд долларов и не иметь возможности их потратить

9 октября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/

Представьте, что вы являетесь инвестиционным управляющим, прибыль которого только в третьем квартале превысила 30 млрд долларов, но обналичить эти средства вы не можете – добро пожаловать в мир Национального банка Швейцарии По оценкам Wall Street Journal со ссылкой на пятничные данные по валютным резервам НБШ, в третьем квартале прибыль Центробанка составила 30 млрд франков ($31 млрд) - все благодаря сочетанию ослабления франка и удорожания золота, акций и облигаций. Но Центробанк не может зафиксировать свою прибыль, продав запасы иностранных акций и облигаций, не подвергая франк повышательным рискам и угрозе убытков в будущем.

В сентябре объем валютных резервов Центробанка взлетел до 724 млрд франков ($740 млрд) против 694 млрд франков в июне. В отличие от предыдущих кварталов, увеличение резервов на 30 млрд франков, вероятно, относится скорее к прибыли от текущих активов на балансе, нежели от новых покупок. Столь резкому росту показателя способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, отдельные данные по бессрочным депозитам регулятора в прошлом квартале оказались во флэте, соответственно, в этот период ЦБ не увлекался интервенциям с целью сдерживания франка, если вообще прибегал к ним. Во-вторых, свою лепту внес рост цен на золото, которое продемонстрировало ралли в прошлом квартале. Также на показатели прибыли могли повлиять позиции регулятора по франку и изменение методики подсчета.

НБШ не публикует свои квартальные данные по прибыли до 31 октября, но, судя по всему, они будут впечатляющими. Экономист UBS Алессандро Би еще не опубликовал свой официальный прогноз по прибыли, но отметил, что цифра может составить порядка 32 млрд франков. «Это экстраординарная ситуация – мы имеем рост золота и широкомасштабное ослабление курса франка в добавок к снижению доходности облигаций и росту акций», подчеркивает эксперт. НБШ накопил огромные резервы после нескольких лет валютных интервенций, в рамках которых банк печатал франки и покупал на них иностранные активы, преимущественно облигации ( но также и акции), чтобы ослабить национальную валюту.

В последние годы франк оставался очень сильным, благодаря тому, что инвесторы расценивают его как валюту-убежище на фоне неопределенности в отношении мировой экономики, смягчения политики другими Центробанками и беспокойством по поводу будущего Еврозоны. Но за последний квартал евро укрепился на 5% против франка. Доллар также вырос, благодаря чему стоимость активов НБШ во франках выросла. Четыре пятых от объемов резервов банка выражены в облигациях, а оставшиеся 20% - в акциях, причем выраженные в евро активы составляют порядка 40% от общего объема резервов, долларовые активы – 35%, а остальная часть – в иенах, стерлингах и других валютах. В портфеле акций по состоянию на конец второго квартала находилось $2.8 млрд бумаг Apple Inc. и $2.1 млрд – акций Alphabet Inc.

Однако есть ряд барьеров, которые не дают НБШ перевести свою прибыль в наличные и передать ее правительству. Продажа этих активов и возвращение франков на родину может положить конец тренду на ослабление национальной валюты. А слабый франк очень важен для регулятора, поскольку стимулирует рост инфляции, которая находится на очень низком уровне, а также поддерживает швейцарский экспорт. В целом у ШНБ связаны руки. Максимальный объем средств, которые банк может перевести в федеральный и региональный бюджеты, ограничен двумя миллиардами франков в год в рамках структуры на основе раздела прибыли, и это соглашение будет оставаться в силе до 202 года.

До этих пор прибыль Центробанка будет накапливаться на балансе в качестве резерва на случай убытков в будущем. К примеру, в начале 2015 года, когда франк резко вырос в цене в ответ на отказ регулятора от привязки своей валюты к евро, только за один квартал банк потерял 30 млрд франков.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362429. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.