Вести Экономика | Фундамент

ФРС опасается сохранения низкой инфляции

12 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

В руководстве Федеральной резервной системы США планируют провести еще одно повышение процентных ставок до конца текущего года, однако при этом опасаются, что период текущей низкой инфляции в американской экономике может затянуться.

Об этом свидетельствует опубликованный протокол заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 19–20 сентября.

Как отмечаются, многие участники заседания считают, что до конца года ФРС повысит процентные ставки еще один раз. Однако при этом довольно существенная часть обсуждения на прошедшем заседании руководства американского ЦБ посвящена низкой инфляции и возможности сохранения данных показателей в течение длительного периода времени.

Вполне вероятно, что под упоминаемыми "долгосрочным тенденциями" чиновники имеют ввиду продолжение процессов автоматизации, которые оказывают сдерживающее влияние на инфляционную динамику.

"Члены комитета сошлись во мнении, что время и размер будущих изменений целевого коридора базовой ставки будет зависеть от оценки достигнутых и ожидаемых экономических показателей в сравнении с задачами комитета по достижению максимальной занятости и инфляции в 2%.

Многие члены комитета ожидают, что экономическая ситуация будет развиваться такими темпами, которые позволят постепенное повышение базовой ставки. При этом базовая процентная ставка, скорее всего, останется на какое-то время ниже тех уровней, которые, как они ожидают, возобладают в долгосрочной перспективе. Многие участники заседания полагают, что позднее в этом году стоит провести еще одно увеличение процентной ставки.

Ряд участников заседания посчитали, что дополнительное увеличение базовой ставки должно быть отложено до тех пор, пока поступающие экономические данные не подтвердят, что низкие показатели инфляции в этом году являются временным явлением и что инфляция продвигается к достижению целевого уровня 2% в среднесрочной перспективе.

Многие участники заседания выразили обеспокоенность тем, что низкие показатели инфляции в текущем году могут отражать влияние не только временных факторов, но также являться следствием более долгосрочных тенденций в экономике. Было отмечено, что в связи с этим стоит проявить определенное терпение в снижении монетарного стимулирования, пока проводится анализ текущих трендов в инфляции".

По итогам сентябрьского заседания ФРС процентная ставка была сохранена на прежнем уровне 1-1,25%. В течение этого года ФРС объявила о двух повышения процентной ставки по 25 базисных пунктов: в марте (до 0,75-1%) и июне (до 1-1,25%). До конца 2017 г. пройдут еще два двухдневных заседания FOMC по монетарной политике: 31 октября-1 ноября и 12-13 декабря.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363034. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.