БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль ускорил рост на фоне рекордного повышения российских облигаций

12 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Котировки на 13:50 МСК

Доллар: 57,7 руб. (-0,22%)

Евро: 68,4 руб. (-0,24%)

Сегодня пара USD/RUB открылась вниз, после чего продолжила опускаться на фоне слабости доллара на мировом валютном рынке, а также из-за наблюдавшихся в начале сессии попыток роста на нефтяном рынке. Но затем нефть ушла вниз, благодаря чему пара USD/RUB частично отыграла дневные потери.

Кроме этого, поддержку рублю оказывает высокий спрос на российские облигации, о чем свидетельствует соответствующий индекс RGBI, который вторую сессию подряд обновляет исторические максимумы.

Способствует положительной динамике рубля и общемировая тенденция роста валют развивающихся стран, которая наблюдается уже несколько дней.

Пара EUR/RUB вчера обновила октябрьский максимум благодаря росту евро на мировом валютном рынке. Однако сегодня она также открылась вниз и продолжает демонстрировать нисходящую динамику.

Нефть консолидируется около недельных максимумов

Нефтяной рынок в целом нейтрально воспринял вышедший вчера ежемесячный отраслевой доклад ОПЕК. Снижение, вызванное увеличением сентябрьской добычи картеля, отраженным в этом документе, к концу дня было выкуплено. Поддержку рынку оказало улучшение прогноза мирового спроса на нефть в 2017-2018 году и снижение прогноза предложения со стороны стран, не входящих в картель.

Сегодня котировки Brent предприняли несколько попыток продолжить рост, но затем ушли вниз. Сейчас Brent торгуется около отметки $56,3, теряя 0,65%. Вышедший ночью отчет о запасах от Американского института нефти (EIA) оказался хуже ожидаемого, но вызвал лишь кратковременный откат от дневного максимума.

Сегодня в 18:00 МСК выходит еженедельный отчет Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в стране. Ожидаемое снижение запасов уже было опровергнуто данными EIA, с другой стороны, сейчас они искажены произошедшими на выходных природными катаклизмами. А вот статистика по уровню добычи в США, который приблизился к историческому максимуму, может существенно повлиять на нефтяные цены.

Очередная попытка прервать падение доллара

Американская валюта сегодня опять обновила двухнедельный минимум. Индекс доллара в моменте уходил ниже отметки 92,8 п., но затем отскочил. Сейчас он торгуется чуть выше уровня 93, прибавляя 0,1%.

Давление на доллар оказали вышедшие в среду вечером протоколы предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, согласно которым, некоторые его члены высказали опасения по поводу инфляции и отметили, что их решение по ставке на декабрьском заседании будет зависеть от дальнейшей экономической статистики. Именно поэтому рынок будет чутко реагировать на выходящие сегодня в 15:30 МСК данные по рынку труда и индексу цен производителей.

На этом фоне европейская валюта сегодня в очередной раз обновила двухнедельный максимум. Пара EUR/USD приближалась к уровню 1,190, но затем откатилась вниз, растеряв весь рост. Сейчас она торгуется около отметки 1,185 с символическими потерями. Поддержку евро оказали вышедшие сегодня сильные данные по промпроизводству ЕС.

Техническая картина

Пара USD/RUB сформировала краткосрочный нисходящий канала, в котором она снижается с начала недели. Пока часовая свечка не будет закрыта над его верхней границей – более вероятно дальнейшее движение к нижней границе консолидации 57,24-58,6.

Рубль ускорил рост на фоне рекордного повышения российских облигаций
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363128. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.