БКС Экспресс | Товары | Oil

Любимые времена года для рынка нефти

16 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Сезонный фактор имеет место в ценообразовании многих товаров, таких как металлы, уголь, бриллианты и др. Сезонные колебания отмечаются и в продажах нефтепродуктов, таких как бензин, керосин, корабельное топливо. Давайте разберемся, насколько сезонность влияет на котировки самой нефти?

В данном обзоре взяты данные Reuters по нефти марки Brent с 1989 по 2016 год. Для оценки сезонности использовались месячные и квартальные интервалы. Оценка сезонного фактора производилась методом построения линейной регрессии с фиктивными параметрами в статистическом программном пакете Stata.

Зависимость изменения нефтяных котировок от месяца

Любимые времена года для рынка нефти


Сезонный подъем наблюдается в апреле, августе и сентябре. А вот в октябре в среднем наблюдается снижение цен на нефтяном рынке. Разброс значений достаточно велик, так что средние значения могут быть искажены из-за очень высоких или очень низких показателей в отдельные годы. Чтобы отсеять лишние случайные колебания, взглянем на месячные показатели в каждом году.



Из четырех выбранных месяцев только в апреле тенденция к росту наблюдается достаточно стабильно. Однако если рассматривать август и сентябрь не по отдельности, а вместе, то можно увидеть, что небольшой сезонный прирост здесь тоже имеет место. Он не настолько значим, как апрельский, так как существенный вклад в плюсовую среднюю картину вносит 1990 год, когда нефть значительно выросла в этот период, тем не менее, рост здесь наблюдается в 19 из 28 случаев.

Подтверждается эта картина и на графике регрессии квартальных интервалов, где третьему кварталу соответствует небольшой сезонный всплеск.




Выводы

Сезонный фактор на рынке нефти имеет место быть, однако его значимость для прогнозирования изменений котировок довольно низкая. Коэффициенты уравнения регрессии даже для выделенных месяцев не превышают значение 0,05. Таким образом, сильных значимых сезонных изменений цен на нефть марки Brent нет, однако наблюдаются небольшие всплески в апреле и в течение августа-сентября. На основании проанализированной выборки можно сделать вывод, что в эти периоды более вероятен рост, но только при сопутствующей конъюнктуре рынка, что следует учитывать при формировании инвестиционной стратегии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363542. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.