Почему глава Минфина России обращается за помощью к ФРС и ЕЦБ?

17 октября 2017 Пресса | Новости
Вот есть такие люди, от которых пользы намного больше, если они молчат. Министр финансов Антон Силуанов, судя по всему, как раз из них.

Только представьте, он на ежегодном форуме Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне заявил, что ведущим центробанкам мира необходимо продолжать стимулирование экономики за счет низких ставок и сохранения программ выкупа активов. И все это ради благополучия развивающихся стран и роста мировой экономики.

То есть Силуанов обратился к ЕЦБ, ФРС (а также Банку Японии, Банку Англии, судя по всему), призывая их не отказываться от ультрамягкой монетарной политики ради (!!!) помощи развивающимся странам. А какое, в принципе, дело этим регуляторам до развивающихся стран, особенно если в этих странах местные ЦБ вообще не спешат двигаться к смягчению политики? Потрясающее лицемерие. Было бы еще лучше, если бы это заявление сделала Набиуллина.

«Нормализация денежно-кредитной политики может привести к проблемам в ряде стран с развивающейся экономикой», — вот так прямо и сказал министр.

Свои проблемы решать самостоятельно уже не модно, проще все свалить на ФРС и ЕЦБ.

Между тем, они хотят нормализовать денежно-кредитную политику, а не просто ее ужесточить, и делают они в том числе для того, чтобы иметь место для маневра на случай кризиса. Вот интересно, как себе Силуанов представляет мотивацию, например, FOMC: «А давайте не будем ставку повышать и сокращать баланс, там России очень плохо будет, а мы что-нибудь потом придумаем, если вновь бахнет». Как-то так?

При этом о необходимости стимулировать экономику России в контексте критики ЦБ РФ не говорит уже только ленивый: банки, бизнес, чиновники, политики, экономисты и аналитики. Все сходятся во мнении, что регулятор излишне осторожен, хотя у него и есть на это основания, но экономика остро нуждается в поддержке. Рост кредитования, стимулирование потребления – всего этого можно было бы добиться, стараясь поддерживать баланс между ростом и инфляционными рисками, но товарищам из ЦБ сейчас не до этого: у них в самом разгаре создание банка-франкенштейна и соответствующая возня с этим (иногда особенно мерзкая, если говорить об упорной защите интересов определенных граждан и групп лиц).

Да, Банк России, с точки зрения своего мандата, не должен беспокоиться о росте экономики, но все же может стоило сначала обратиться к Набиуллиной, попросить ее сделать все возможное, а уж затем апеллировать к Йеллен и Драги?

Ларчик открывается просто. Главе Минфина также придется иметь дело с последствиями похмелья после истощения дичайшего объема ликвидности от центробанков на $2 трлн в год. Это и проблемы с размещение ОФЗ, и влияние падения рубля и нефти на бюджет, и выросшие расходы на обслуживание долга. Не факт, конечно, что именно Силуанов на посту министра столкнется с этим, но теперь он сможет себя называть человеком, который предсказал еще один кризис в России (и не только) и предупредил о нем всю глобальную финансово-экономическую тусовку. И даже виновных нашел, уже тогда. А Набиуллина и компания еще могут пригодиться. В конце-то концов, надо же где-то работать после министерского кресла.

Источник / https://t.me/mislinemisli
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363681 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!