Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Цены нефти консолидируются вблизи важных уровней

18 октября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Цены нефти продолжают динамическую консолидацию после роста в предыдущую неделю. Наметившееся было снижение цен нефти приостановилось после выхода данных Американского института нефти (API) о сильном снижении запасов. Как следует из опубликованных данных API, запасы сырой нефти в США за отчетную неделю неожиданно резко сократились (-7,13мб), а вот запасы бензина (+1,94мб) и дистиллятов (+1,64мб) выросли. Оценки запасов в Кушинге показали легкое снижение на 0,151мб. Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сырой нефти снизились на 3,85 мб; запасы бензина: +0,775мб; запасы дистиллятов: -1,3 мб. Запатентованная Bloomberg методика дает рост запасов в Кушинге на 1 мб. Рынок ждет важных данных по запасам и добыче нефти в США, но пока приходится довольствоваться лишь оценками.

Цены нефти консолидируются вблизи важных уровней


Казалось бы, заминка в росте нефтяных цен естественна чисто технически. Но для стушевывания настроя покупателей были свои веские резоны. Одной из существенных интриг остается активное обсуждение в СМИ планов по проведению IPO в 2018 году Саудовской компанией Aramco. Именно с планами по проведению указанного размещения акций компании многие резонно связывали агрессивную позицию СА в вопросах ценообразования. Именно СА зачастую снижала производство даже сильнее, чем того требовали принятые ими на себя обязательства. Выгода высоких цен для них очевидна. Высокие цены нефти не только помогли бы королевству поправить свои дела, но и привлечение на IPO десятков миллиардов долларов можно было бы направить на диверсификацию национальной экономики. И вот теперь обсуждаются различные варианты по изменению этих планов. Например, The Wall Street Journal, сообщило, что руководство Aramco рассматривает ряд других сценариев, альтернативных изначальному варианту с проведением IPO в 2018 году. Упоминаются возможности переноса сроков, размещения акций только на внутренней бирже в Эр-Рияде, или продажа доли в Aramco в частном порядке некоему китайскому инвестору. При подобных изменениях планов IPO позиции СА в вопросах поддержания цен нефти тоже могут значительно измениться. В таких условиях излишняя агрессивность покупателей нефтяных контрактов была бы неуместной.

Успехи иракской армии по занятию Киркука сократили поставки и повысили неопределенности и с перспективами динамики поставок нефти из региона. В таких условиях для операторов рынка естественнее занять выжидательную позицию.

Открывающийся на неделе съезд КПК даст ориентиры будущего развития Китая, а, значит, уточнить долгосрочные прогнозы по изменению динамики спроса на нефть со стороны главного растущего мирового импортера.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363992. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.