БКС Экспресс | Товары | Oil

Цены на нефть продолжают постепенно расти

19 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $58,15 (+0,47%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $52,04 (+0,31%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,1 в пользу Brent.

В деталях

В среду, 18 октября, на рынке нефти наблюдалась преимущественно растущая тенденция. Инициатива по-прежнему остается на стороне покупателей.

После преодоления сигнальной реперной точки на $57,3 цели сместились к $60-61. Мы не исключаем достижение этих отметок в обозримом будущем. При этом в среднесрочной перспективе уверенно закрепиться выше $60-61 будет сложно. Эта зона выступает верхней границей большого коридора, в рамках которого цены на нефть могут колебаться еще несколько кварталов.

Цены на нефть продолжают постепенно расти


Точка отмены сценария роста – $55,5. Если цена опустится ниже этого уровня, то техническая инициатива вновь перейдет на сторону продавцов.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе уменьшились на 5,73 млн баррелей до уровня 456,5 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось снижение на 3,25 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти сократился, с 7,61 млн баррелей в сутки (б/с) до 7,48 млн б/с.



Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 0,91 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь увеличились на 0,53 млн. баррелей. Загрузка НПЗ при этом упала с 89,2% до 84,5%.

Вчера вышла информация по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю рухнула на 1 074 тыс. б/с – до 8,406 млн б/с. Производство опустилось до минимума с мая 2014 года. Столь мощное сокращение добычи стало неожиданным. Тем не менее, этот момент можно списать на эффект от урагана «Нэйт», который проявился чуть позже (планировался на прошлой неделе). На следующей неделе рассчитываем на столь же резкий рост объема производства в США.



Вместе с тем в США продолжает снижаться объем стратегических запасов сырой нефти. За неделю они упали еще на 0,75 млн баррелей до уровня 671,7 млн баррелей.

Реакция инвесторов на статистику EIA была смешанной. С одной стороны, растут запасы бензина и дистиллятов при одновременном сокращении активности НПЗ. Но в это же время мы видим резкий обвал уровня добычи.

Вместе с тем участники торгов продолжают следить за развитием событий на Ближнем Востоке, где напряжённость в Ираке (Киркук) грозит срывом нефтяных поставок.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,17% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364155. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.