Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Цены нефти дернулись на снижении запасов и провале добычи в США

19 октября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Цены на нефть по итогам дня изменились незначительно несмотря на значительные волнения и колебания внутри дня. Основное внимание было направлено на регулярное еженедельное событие. EIA по расписанию сообщило, что за неделю, закончившуюся 13 октября 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,731 мб (до 456,485 с 462,216 мб неделей ранее). Таким образом, запасы продолжают жизнь под кривой прошлого года. Напомним, что по оценкам Американского института нефти (API) запасы сырой нефти в США за отчетную неделю неожиданно резко сократились (-7,13мб), а вот запасы бензина (+1,94мб) и дистиллятов (+1,64мб) выросли. Оценки запасов в Кушинге показали легкое снижение на 0,151мб. Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сырой нефти снизились на 3,85 мб; запасы бензина: +0,775мб; запасы дистиллятов: -1,3 мб. Запатентованная Bloomberg методика дает рост запасов в Кушинге на 1 мб.

Как видим, запасы оказались примерно посредине прогнозов API и Bloomberg. За прошедшую неделю запасы моторного топлива выросли на 0,9 мб. Стратегические запасы похудели еще на 0,8 мб. — довольно активное снижение SPR. Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,662 мб/д, обеспечив на 2/3 снижения на 0,986 мб/д суммарного нетто импорта нефти и нефтепродуктов. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю похудели еще на 9,4 мб, (до 1955,8 с 1965,2 мб), продолжая опускаться ниже уровней двухлетней давности. (Так что стратегия ОПЕК+ на усушку, утруску запасов работает).

Цены нефти дернулись на снижении запасов и провале добычи в США


После провала на 749 тыс. баррелей на начало сентября и последующих четырех недель восстановления большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. Согласно оценкам EIA среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 13 октября, снизились на 1,074 мб/д (до 8,406 с 9,48 мб/д неделей ранее).



Новый сильный провал добычи в основном был связан с последствиями нового урагана, по вине которого пришлось останавливать добычу. Но, возможно, за последствия ураганов прячут еще и нечто более долгосрочное. Однако об этом мы узнаем только по прошествии времени. А пока можно констатировать, что на прошедшей неделе добыча оказалась на 22 тб/д. ниже минимумов июля 2016 года.



Такие вот «загогулины» добычи вырисовывают нам США. И на этот раз снижение добычи более чем на 1 мб/д оказалось связано разовыми обстоятельствами (с закрытием платформ в связи с новым ураганом, которое началось еще в самом конце сентября). Но даже просто недельное снижение добычи в сумме на 7,5 мб тоже фактор – оно с запасом перекрывает существенное недельное снижение запасов. Понятно, что следующие данные по добыче отразят восстановление «ураганной сезонности». Но «осадочек» все равно остается. Пока цены отреагировали на вышедшие данные довольно сдержанно – крупные игроки решили, что самое время устроить распродажи от максимальных отметок. Такая вот игра в противоход с добычей. (О приостановке добычи игроки знали еще с конца сентября).


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364184. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте