Егоров Александр TeleTrade | Валюта | USD|RUB

Рубль сдает позиции по правилам

19 октября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

Обвал нефтяных фьючерсов после данных о резком сокращении запасов в нефтехранилищах США и возможном ограничении поставок из иракского Курдистана, вызывает много вопросов. Похоже, что даже оптимизм генерального секретаря ОПЕК Мухаммед Баркиндо, который на проходящей в Лондоне конференции Oil & Money заявил, что стабильность уверенно возвращается на рынок энергоносителей и сбалансированный рынок уже находится в прямой видимости, не вдохновил участников рынка. К текущему моменту избыток запасов нефти в развитых странах вполовину меньше, чем в начале года, а рост мирового спроса набирает темпы.

Однако сегодня нефтяные котировки обоих эталонных сортов: Brent и WTI синхронно теряют приблизительно по 1,3%. К 15:00 мск североморская смесь Brent торговалась по $57.40 за баррель, а сорт легкой американской нефти WTI рухнул к отметке $51.40 за баррель. В рамках технической модели MELS (Market Edge Levels - Ключевые уровни по срезу рынка) были сгенерированы торговые сигналы на продажу с первичными целями снижения к $56,60 для Brent и около $51,00 для WTI.

Потенциал дальнейшего снижение на рынке нефти оказывает давление на позиции российского рубля. Курсы основных валют на локальном рынке с самого утра настойчиво растут. При чем, в силу усиления евро против доллара на международном рынке Forex, и на локальном наблюдается ускоренный рост единой европейской валюты по сравнению с ростом доллара против рубля. К 15:00 мск доллар на Московской бирже торговался по 57,55, евро - по 68,10. Сценарий движения валютных курсов от одного ключевого уровня до другого полностью отвечает калибровке соответствующих графиков на основе модели MELS (Market Edge Levels - Ключевые уровни по срезу рынка). Более того, нужно отметить, что впервые с начала октября модель выдала сигналы на покупку и доллара США, и евро против рубля в рамках краткосрочных трендов с временным горизонтом на несколько торговых сессий. Но в случае закрепления цены доллар выше 57,80, а евро 68,30 будут сгенерированы сигналы на покупку и на более длительный период с прицелом до конца месяца и возможно до середины ноября.

Можно констатировать, что рубль сдает позиции поэтапно и по правилам. Рынок не часто укладывается в рамки различных расчетных моделей, и сейчас это вызывает некоторую тревогу - а «в чем же все-таки подвох?»

В самое ближайшее время станет известной основная кандидатура на пост руководителя ФРС США и возможно приход более яростного «ястреба», чем действующая глава Джанет Йеллен может спровоцировать дополнительный переток средств в доллар США, что может негативно отразиться на валютах развивающихся рынков, в том числе и рубля. Ожидаемое решение Совета директоров Банка России о снижении ключевой ставки в данном случае может несколько поддержать этот процесс на фоне некоторого замедления восстановления экономики России.

Ближайшие дни покажут, насколько реален предполагаемый сценарий. Но осторожные покупки валюты против рубля сейчас имеют высокие шансы принести прибыль в обозримом будущем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364286. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.