Вести Экономика | Периодика

До дефолта Венесуэлы осталась одна неделя?

25 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
У участников рынка нефти и облигаций нет времени расслабляться после спорных региональных выборов в Венесуэле, поскольку страна, находящаяся в кризисе, должна выплатить более $2 млрд по облигациям в течение следующей недели – платежи, которые она не может пропустить, потому что в противном случае осложнятся отношения с держателями облигаций, которые ждут дефолта.

На прошлой неделе правительство страны, в которой находятся крупнейшие мировые запасы нефти, не смогло провести выплаты по купонным доходам по облигациям на общую сумму $586 млн. Но эти платежи имеют льготные периоды в 30 дней, которые Венесуэла использовала. Страна пытается найти средства для погашения платежей в эту пятницу, 27 октября, и в следующий четверг, 2 ноября.

Государственная нефтяная компания PDVSA должна заплатить $985 млн на этой неделе, а еще $1,2 млрд - через шесть дней. Эти платежи в размере около $2,2 млрд не имеют льготных периодов, и их отсутствие может привести к тому, что инвесторы, вкладывающие в облигации, начнут призывать к дефолту. Такой результат приведет к тому, что экономика погрузится в еще более глубокий кризис и, возможно, прекратит добычу нефти, которая и так снизилась в прошлом году из-за отсутствия инвестиций.

Мало того, что добыча нефти снижается, ухудшается и качество нефти в Венесуэле из-за нехватки средств PDVSA для обработки тяжелой нефти.

Аналитики пришли к выводу, что Венесуэла проведет платежи на этой неделе и после этого, причем любой ценой. Но эксперты также считают, что владение венесуэльскими облигациями больше несовместимо с социально ответственным инвестированием. На рынке есть много предположений относительно пропущенных платежей прошлой недели.

Неужели у Николаса Мадуро нет денег? Экономит ли он наличные за счет этих более ранних платежей с льготными периодами, чтобы провести платежи, которые нельзя пропустить? Или последние санкции США затруднили деятельность банковской системы?

До дефолта Венесуэлы осталась одна неделя?


Независимо от причины пропущенных платежей все, кроме кредиторов, надеются, что Венесуэла проведет эти два платежа в течение следующих 10 дней.

Венесуэла достигла переломного момента, считает Натан Б. Сэндлер, соучредитель и управляющий партнер ICE Canyon, компании по управлению инвестициями, специализирующейся на развивающихся рынках, в том числе в Венесуэле.

Рынки капитала являются важнейшим моментом для режима Венесуэлы, но, учитывая текущую ситуацию в стране, "мы считаем, что владение венесуэльскими облигациями морально несовместимо с социально ответственным инвестированием", заявил Сандлер.

Эксперт также предлагает, чтобы нынешние санкции довольно слабые и не дают намеченных результатов, а США должны ужесточить санкции, запретив импорт нефти из Венесуэлы и расширив список санкций.

По словам Сандлера, Венесуэла использует наличные деньги и кредит из Китая и России в сделках "нефть-за-наличные", что помогает избегать дефолта.

Говорят, что Мадуро налаживает связи с Россией, он предлагает "Роснефти" ценные венесуэльские нефтяные проекты в обмен на наличные деньги. Мадуро посетил Россию в начале этого месяца и провел переговоры с Владимиром Путиным, в том числе по экономическим и энергетическим вопросам.

По словам рейтингового агентства Fitch, несмотря на то что режим нуждается в поддержке России, международные резервы Венесуэлы упали до менее $10 млрд в августе.



"Отчет о выплатах властей на фоне серьезных экономических и политических стрессов продемонстрировал сильную готовность страны обслуживать долг. Однако ожидаемое сокращение международной резервной позиции в контексте санкций серьезно повлияет на способность и готовность правительства продолжать своевременное обслуживание долга", - заявило агентство Fitch, понизив суверенный рейтинг Венесуэлы после последних санкций США.

Только в этом месяце Венесуэла уже должна провести ряд платежей по долгам с льготными периодами. Независимо от того, будет ли Венесуэла проводить платежи без льготного периода, следующие 10 дней отразят реальную готовность и финансовую готовность в том числе того, способна ли страна продолжать обслуживать долг. По словам экспертов, даже если правительство не сделает два предстоящих платежа, нельзя быть уверенными, что держатели облигаций захотят вызвать дефолт.

"Большая часть облигаций связана с фондами США или местными инвесторами, у которых не будет стимула инициировать дефолт", - сказал Луц Рохмайер в Landesbank Berlin Investment, 13-м крупнейшем зарегистрированном держателе облигаций PDVSA 2017 г.

Тем не менее кредитные дефолтные свопы показывают, что инвесторы ожидают дефолта PDVSA в ближайшие 5 лет с вероятностью в 99% и в ближайшие 12 месяцев с вероятностью в 75%.



Дефолт, возможно, не произойдет на следующей неделе, но однозначно он уже на горизонте этой богатой нефтью страны, которая изо всех сил пытается оплатить импорт бензина и накормить собственный народ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365206. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.