Financial One | Периодика

Топ-10 тезисов доклада НАУФОР о российском фондовом рынке

26 октября 2017  Источник http://fomag.ru/
НАУФОР подготовила традиционный доклад о состоянии российского фондового рынка.

FO выбрал наиболее интересные фрагменты этого исследования.

1. В первом полугодии текущего года экономика России продолжила демонстрировать положительную динамику. Ускорение инвестиций и промышленности в значительной степени поддержали конечный выпуск продуктов и услуг. ВВП страны увеличился на 0,5%, что может говорить о медленном выходе России из рецессии. Однако реальные доходы граждан продолжают падать при слабом росте зарплат, скорректированных на рост цен. В январе 2017 года реальные пенсии подскочили свыше 37% из-за разового отчисления из ПФР. Инвесторы довольно сдержанно оценивали стоимость барреля нефти, что не сильно отразилось на курсе рубля. Нельзя не заметить постепенное снижение зависимости национальной валюты от нефтяных котировок.

2. По данным Банка России, прямые иностранные инвестиции в первом квартале 2017 года сложились в размере $4,6 млрд, что примерно в 73 раза превышает результаты за аналогичный период прошлого года (первый квартал 2016 года – $64 млн).

3. Общий объем денежных накоплений населения в первом полугодии этого года достиг 28,3 трлн рублей, что на 13,2% больше результата за аналогичный период прошлого года. Как отмечалось в предыдущих обзорах, остаток средств на депозитах постепенно снижается в пользу ценных бумаг и наличного хранения. Так, за июнь 2017 года, по данным Росстата, остатки наличных средств составили 4,5 трлн рублей (+14,3%), а средства, хранимые в виде ценных бумаг, достигли 4,6 трлн рублей, или +15,4% в годовом сопоставлении.

4. Количество эмитентов акций, представленных на организованном внутреннем рынке, по-прежнему медленно сокращается, за полгода оно снизилось до 230 компаний. Капитализация внутреннего рынка в первой половине 2017 года начала падать, к концу июня снизилась на 3,3% в сравнении с данными годом ранее и составила 32,8 трлн рублей. Доля десяти наиболее капитализированных эмитентов снизилась до 58%.

5. Рынок корпоративных облигаций. На 22% увеличился объем размещений новых выпусков – до 1,1 трлн рублей (по номиналу). Объем внутреннего рынка корпоративных облигаций вырос на 21% – до 10,2 трлн рублей. На организованном рынке представлено 338 эмитентов корпоративных облигаций против 340 годом ранее.

6. Объем рынка государственных облигаций стал активно расти: за шесть месяцев 2017 года он увеличился на 16% до 6,1 трлн рублей, также активно растет и биржевой оборот – объем вторичного рынка (по фактической стоимости, без сделок репо и размещений) увеличился на 17% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, до 2,8 трлн рублей. Сектор государственных облигаций на внутреннем долговом рынке по коэффициенту оборачиваемости остается самым ликвидным. Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций не выходит из состояния глубокой стагнации, являясь самым неликвидным сектором внутреннего долгового рынка.

7. Частные инвесторы. Темпы роста уникальных клиентов на фондовом рынке Московской биржи физических лиц – резидентов немного увеличились, по итогам полугодия количество таких клиентов составило 1194 тысячи человек (рост на 16%). Также отмечается их повышенная активность: в среднем количество активных клиентов выросло на 10%, а в июне 2017 года их насчитывалось 89,2 тысячи человек. В сделках, совершаемых физическими лицами – резидентами на Московской бирже, операции с акциями традиционно играют основную роль и составляют 84% общего объема сделок физических лиц. Отмечается рост интереса к биржевым инвестиционным фондам – ETF.

8. На Московской бирже по-прежнему наблюдается позитивная динамика открытия ИИС, до конца второго квартала 2017 года число открытых счетов выросло в среднем на 13% годовых – до 231,3 тысяч штук, однако число активных клиентов снизилось на 17%.

9. Количество ПИФ начало уменьшаться и в июне 2017 года составило 1,3 тысяч фондов, наиболее распространенными остаются закрытые фонды (73% общего числа ПИФ); вместе с тем проявилась тенденция опережающего уменьшения числа закрытых фондов. Среди закрытых фондов около 70% относятся к категории фондов для квалифицированных инвесторов. Стоимость чистых активов открытых фондов увеличилась на 45% в сравнении с первым полугодием 2016 года и достигла 163 млрд рублей. Наблюдается доминирующий приток средств в открытые фонды облигаций. В первом полугодии 2017 года он составил 31,8 млрд рублей.

10. За первые шесть месяцев 2017 года инвестиционные ресурсы НПФ сложились в сумме 3,4 трлн рублей. Пенсионные резервы составляют в этой сумме 33%, их прирост оказался незначительным – на 8,3%. Пенсионные накопления увеличились на 13% и достигли 2,3 трлн рублей. Наблюдается положительная динамика количества застрахованных лиц в системе НПФ. Суммарное число застрахованных лиц выросло на 15% и составило 34,4 млн человек. Число участников фондов по негосударственному пенсионному обеспечению увеличилось на 5,7%, до 5,6 млн человек. Пенсионные накопления, переданные управляющим компаниям, сконцентрированы в государственной управляющей компании, суммарная стоимость чистых активов под ее управлением снизилась на 4,2% и достигла 1,8 трлн руб.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365231. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.