finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Крупный продавец валюты пришел на помощь рублю

26 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Крупные сделки по продаже валюты остановили попытки снижения курса рубля на торгах в среду.

Несмотря на растущие цены на нефть, рубль открыл сессию снижением на 8 копеек. Но как только курс подобрался к отметке 57,7 рубля, на рынок было выставлено рекордное за полгода предложение валюты.

За два часа сессии на МосБирже было продано 1,244 млрд долларов с расчетом "сегодня". Торговый оборот взлетел более чем вдвое по сравнению со средними значениями октября, а реализованная на бирже сумма стала беспрецедентной с конца марта.

Долларовый "выброс" укрепил рубль на 18 копеек по отношению к "американцу", после чего курс снова начал ползти вверх.

К 15.45 мск доллар опять добрался до отметки 57,7, и сценарий повторился, на этот раз в паре с расчетами "завтра": объем торгов взлетел в 8 раз по сравнению с полуденными показателями, было продано 637 млн долларов за 45 минут.

Спрос на валюту предъявляют нерезиденты - они конвертируют полученные на этой неделе дивиденды, рассказывает валютный стратег Сбербанк CIB Том Левинсон. Предложение же исходит от сырьевых экспортеров, для которых сегодня наступает последний день уплаты НПДИ.

Он, по оценкам банка "Зенит", потребует 280 млрд рублей. С учетом НДС и акцизов налоговые платежи составят 740 млрд рублей.

Аналогичная ситуация была на вчерашних торгах, отмечает Левинсон: при курсе в 57,7 экспортеры вышли на рынок и сбалансировали его.

Окончание налогового периода грозит рублю новым периодом слабости, говорит аналитик Nordea Татьяна Евдокимова: ЦБ уже объявил, что на заседании в пятницу снова снизит ключевую ставку, вопрос - лишь в масштабе (0,25 процентного пункта или 0,5). Тем временем Минфин США, как ожидается, приведет в действие новый пакет санкций, принятый в августе.

Рынок нефти также не обещает поддержки - на текущих новостях уровень в 60 долларов за баррель, скорее всего, предельный, поскольку его превышение спровоцирует страх, что сделка ОПЕК по сокращению добычи не будет пролонгирована, указывает глава аналитики банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Трейдеры избегают активных покупок рубля, поскольку в конце года бюджету предстоят рекордные расходы, а приток ликвидности способен выплеснуться на валютный рынок, отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Плыть против течения нефти рублю помогали данные о замедлении инфляции - они вызвали новый виток притока капитала на долговой рынок, который переключился в режим ралли, благодаря снижению ставки центробанка. Но сезонный спад в ценах окончен, инфляция будет ускоряться, и вместе со смягчением политики ЦБ это уменьшит реальную доходность ОФЗ, которая так манит нерезидентов.

Ситуацию усугубляет намерение ФРС возобновить повышение ключевой ставки. Это "способно привести к падению доходов от операций carry trade и некоторому оттоку спекулятивного капитала из России", отмечает руководитель дирекции финансовых рынков УрБРР Владимир Зотов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365300. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.