Лежава Александр Живой журнал | Криптовалюта

О виртуальном и материальном

26 октября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
Вряд ли кого-то надо убеждать в том, что между реальными материальными ценностями и «богатством», существующим только в электронном виде, есть огромная разница. Когда такое виртуальное «богатство» может исчезнуть или быть конфисковано одним нажатием клавиши, возникает огромный вопрос: насколько реально могут быть защищены ваши личные финансы и сформированные таким образом сбережения?

Регулярные взломы и похищения персональных данных клиентов и средств из самых разных компаний и банков наглядно свидетельствуют о том, что от их потери не защищен практически никто. Самый яркий пример последних дней – это история о том, как антивирус Касперского совершенно случайно скопировал секретные файлы Агентства национальной безопасности США. И это не какой-то специально разработанный для хищения данных и/или средств со счетов вирус, а обычный антивирус, стоящий на десятках миллионов компьютеров по всему миру, а АНБ – это тоже далеко не рядовой пользователь с обычным настольным компьютером, ноутбуком или планшетом.

С учетом того, что тот или иной антивирус стоит практически на всех компьютерах, нет никакой гарантии в том, что в один совсем не прекрасный момент они не изменят свою защитную функцию на что-то совсем иное. Возможно, этого даже и не потребуется. Ведь никто кроме их разработчиков не знает, какую именно информацию они передают на соответствующие сервера. В том числе там могут быть и пароли к системам удаленного доступа к банковским счетам и прочая чрезвычайно чувствительная для их владельцев информация. К тому же создавая такой продукт, его разработчики отчетливо представляют его слабые места и то, как его защиту можно обойти. Всё то же самое относится и к используемым клиентами системам удаленного доступа к своим банковским счетам.

Одним из преимуществ наличных – бумажных банкнот и монет – является то, что их невозможно похитить, взломав компьютер пользователя из любой точки света. И пусть современные бумажные валюты ни в коей мере не являются твердыми обеспеченными деньгами как физическое золото и серебро, но, по крайней мере, они обладают некоторыми существенными удобствами, характерными для материальных активов. Они не зависят от работы банков, систем связи, энергетики и всего того сложного механизма, обеспечивающего функционирование безналичных расчетов, сбой в любом из элементов которого приводит к фактическому параличу всех расчетов.

Именно в этом заключается принципиальное отличие наличных от любых безналичных расчетов, будь то с помощью традиционных валют, выпускаемых центральными банками, или все новых и новых криптовалют. Любые наличные вне всякого сомнения являются гораздо более «низкотехнологичными» инструментами расчетов по сравнению с высокотехнологичными безналичными платежами, но в то же самое время они являются гораздо более надежным и защищенным инструментом, который менее подвержен сбоям в его функционировании, а если он и произошел, то затронул лишь отдельных лиц, а не всю или значительную часть всей системы расчетов.

Другим столь же важным элементом наличных является возможность формирования сбережений вне существующей банковской системы. При наличии свободного выбора каждый человек самостоятельно оценивает свои риски. В случае со сбережениями он или она может как положить имеющиеся у него средства на банковский счет в надежде, что банк не разорится, а он или она получит какой-то дополнительный процент на свои сбережения, так и хранить их в наличной форме в банковской ячейке или дома под матрасом, предпочитая не получать дополнительные проценты по вкладу, но и не рискуя потерять основную сумму.

В случае полностью безналичных расчетов такой выбор у человека будет полностью отсутствовать, а с учетом состояния мировой финансовой системы у него или нее будет лишь выбор между плохим и еще худшим или, иначе говоря, только между названиями того или иного банка в случае традиционных валют или той или иной лавочки, выпускающей криптовалюту. И это, не говоря уж о том, что государство в любой момент по тем или иным причинам, в том числе и по ошибке, может наложить арест на любой безналичный счет, а то и конфисковать находящиеся там средства клиента.

В современную эру электронных расчетов, где наличные занимают менее 10% обращающихся средств, физическое золото и серебро представляют лишь крохотную каплю в океане того виртуального электронного «богатства», которое может быть захвачено с помощью чисто компьютерных методов. Хотим мы или нет, но подавляющее большинство населения планеты тем или иным образом участвуют в безналичных расчетах, в том числе и с использованием пластиковых карт. Вопрос заключается в том, полагаться ли на 100% на исключительно цифровые финансы и экономику без какой-либо оглядки на материальные активы или нет. Поскольку наступление того момента, когда размещенные на безналичных счетах средства окажутся в полной безопасности, не просматривается, а времена и обстановка, в которой мы живем, становятся все более нестабильными и рискованными, для целей сбережения своих средств обычным людям имеет смысл не зацикливаться исключительно на высоких технологиях, а обращать гораздо более серьезное внимание вечным ценностям физического золота и серебра, никак не связанным с виртуальным пространством.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365379. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.