Инвестиционные партнеры | Новости

КОБРы Банка России оказались ненужными

26 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/

Банк России провел второе размещение купонных облигаций, однако успешным его назвать трудно. Спрос оказался заметно меньше предложения.

Во вторник состоялся аукцион по размещению на рынке купонных облигаций Банка России (КОБР). Согласно проспекту эмиссии, регулятор планировал привлечь 500 млрд рублей. По факту получилось гораздо меньше – спрос на долговые бумаги ЦБ составил лишь 175,7 млрд рублей, что даже меньше чем половина выпуска.

Аукционы по размещению КОБР (млрд руб.)

КОБРы Банка России оказались ненужными

Источник: Банк России

В итоге Банк России разместил бумаг на 175,7 млрд рублей. Правда на 24 октября в обращении находились и другие облигации – первый выпуск, объемом в 150 млрд рублей. Вполне возможно, что это и снизило совокупный спрос на бумаги второго выпуска.

Но, с другой стороны, даже если суммировать 175,7 млрд со 150 млрд, то получится лишь 325,7 млрд, что также меньше, чем хотел ЦБ.

Резюме от Invesbrothers

Банк России решился на эмиссию КОБР ввиду профицита ликвидности, который, по его прогнозам, может подняться до 2 трлн рублей к концу года. Сейчас регулятор абсорбирует лишние средства через депозитные аукционы. Видимо, ЦБ захотел забрать деньги на более длительное время. Напомним, что облигации центрального Банка выпускаются сроком на 3 месяца, а депозитные аукционы пока недельные.

Но вялый спрос на долговые бумаги Банка России может говорить и о том, что пока кредитные организации не готовы передавать регулятору средства на более продолжительный период времени. Возможно, это дело привычки и рынки не привыкли еще к новым реалиям.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365383