ForkLog | Криптовалюта

Мнение: проведение pre-ICO — это тонкий лед для инвестора и проекта

27 октября 2017  Источник http://forklog.com/
Сейчас появляется все больше проектов, которые запускают предварительный сбор средств (пресейл или pre-ICO), чтобы собрать денег на маркетинг, зарплаты участников и другие расходы до проведения основного ICO. В отдельных случаях это приводит к злоупотреблениям и недобросовестному поведению и со стороны представителей проекта, и со стороны первых инвесторов. Адвокат и управляющий партнер Juscutum Артем Афян специально для ForkLog рассказал о рисках проведения pre-ICO.

Пирамида – этот фетиш египетских фараонов — одно из наиболее частых обвинений в сторону ICO. Как бабки у подъезда кричали вслед: «наркоман» и «проститутка», так и виртуальные экономические эксперты разбрасываются словом «пирамида» при упоминании очередного навязчивого предложения инвестировать в токены нового проекта.

Криптоэнтузиасты в свою очередь отмахиваются от таких экспертов шаблонной ссылкой на определение финансовой пирамиды Понци и фразой о том, что ICO – это о другом. Однако в сложившейся сейчас практике привлечения криптокапиталов есть одна очень опасная линия, которая заставляет серьезно относиться к обвинениям в пирамидальности.

Речь идет о так называемом pre-ICO или пресейл. Когда у многообещающего проекта, нацеленного изменить мир, нет средств на проведение ICO, у ранних инвесторов просят немного денег на маркетинг, разработку сайта и оплату юристам — это и называют пресейлом. В самом подходе нет ничего крамольного. Банки давно выдают кредиты компаниям, которые планируют проведение IРO, для финансирования затрат по выходу на биржу.

У такой практики есть опасность: иногда в контрактах напрямую говорится о том, что инвестору в pre-ICO деньги будут возвращены с собранных на ICO сумм, да еще и сразу, и с процентами. Многие современные криптоинвесторы фактически вкладывают деньги в проведение рекламной кампании проекта, и его успех зависит только от эффективности этой кампании и никак не привязан к эффективности проекта. Ты даешь двести тысяч команде, у которой даже нет сайта, и забираешь четыреста после того, как команда проведет pre-ICO. О чем проект – можно даже не знать.

ICO и инвестиционная пирамида – две большие разницы

А теперь взглянем на определение пирамиды. Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — способ обеспечения дохода участникам структуры за счет постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. Как правило, в финансовой пирамиде обещают высокую доходность, которую невозможно поддерживать длительное время, а погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками заведомо невыполнимо.

Только не стоит спешить сравнивать ICO и Мавроди. Все же у модели проведения pre-ICO есть некоторые отличия от пирамиды. Самое основное – это лишь разовая акция. Предполагается, что команда рассчитается с долгами и приступит к изменению мира. Вот только ключевое слово здесь «предполагается».

Применяя юридические лекала угрюмого фиатного мира к «уютному миру» ICO, легко предсказать регуляторные движения обозримого будущего. По такой аналогии могу сказать, что контракты в pre-ICO содержат в себе риски для их участников. Эти риски высоки, когда:

— сроки white paper нарушены; еще хуже, когда проекту вообще нечего представить публике;
— основатели успевают получить бонусы с проекта (в любом виде);
— бонус инвестора выражен не в токенах, а в криптовалютах.

Смею заметить, что я уже встречаю немало таких проектов. Так вот изначально доказать, что данный проект — не пирамида, будет непростым делом. Потому что оппонировать бабкам на скамейке сложно, если ты идешь в ботфортах, чулках в крупную сетку и с косячком во рту.

Наверное, нужно закончить эту колонку какой-нибудь моралью или советом, но я не вижу в этом особого смысла. Поскольку риски привлечения к ответственности участникам рынка пока кажутся призрачными, а миллионы в биткоинах и Ethereum – вполне реальными. Отказаться от этой практики очень сложно, потому что она работает. Да и меня нет уверенности, что возмездие обязательно настанет.

Как адвокат, советую относится к договорам на стадии pre-ICO крайне внимательно. На мой взгляд, для инвестора риски сводятся практически к нулю, если бонусы он получает только в токенах. Тогда он делит риски получения прибыли. А для проекта самое важное – аккуратно относится к своим обещаниям и выполнять их.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365582. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте