БКС Экспресс | Периодика

BlackRock: 10 основных геополитических рисков

27 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Аналитики крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock выдели 10 главных геополитических рисков, которые могут оказать серьезное влияние на фондовые рынки.

BlackRock отслеживает 10 основных геополитических рисков:
- Переговоры по НАФТА
- Конфликт Россия-НАТО
- Конфликт в Южно-Китайском море
- Американо-китайские противоречия
- Эскалация конфликта в Сирии и Ираке
- Северокорейский конфликт
- Раскол в Европе
- Конфликты в Персидском Заливе
- Крупные кибератаки
- Террористические атаки

Эксперты внимательно следят за развитием этих рисков, однако в своем отчете за IV квартал 2017 года выделяют три основных, которые в ближайшей перспективе могут оказать наиболее существенное влияние на рынки.
Переговоры по НАФТА
Соединенные Штаты угрожают выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), если их условия не будут пересмотрены. Как считает президент США Дональд Трамп, на данный момент соглашение невыгодно для США, и Мексика с Канадой этим пользуются. Переговоры по внесению изменений в договор продолжаются уже несколько месяцев.
На прошлой неделе завершился четвертый раунд, в результате которых Мексика и Канада отвергли предложения США, посчитав их довольно радикальными. Однако, по менее спорным пунктам соглашения в переговорах наметился небольшой прогресс.
Следующий раунд переговоров планируется провести в Мексике в следующем месяце.
Базовый сценарий экспертов BlackRock предполагает, что переговоры будут успешно завершены в начале 2018 года. Однако надежды на такое развитие событий немного снизились.
Жесткая позиция США и резкая риторика президента Дональда Трампа заставляют усомниться в базовом сценарии. Рыночные риски предполагают снижение, особенно учитывая, что и канадский и мексиканские инвесторы «закладывают» позитивный итог переговоров.
Северная Корея
Эксперты Black Rock рассматривают ядерную программу Северной Кореи как серьезную угрозу региональной стабильности, безопасности США и нераспространению ядерного оружия. Учитывая запуски ракет над Японией, ядерные испытания и жесткую риторику, вероятность вооруженного конфликта возросла. Все это накаляет ситуацию и может вынудить одну из сторон сделать неверный шаг и совершить ошибку.
Однако в настоящее время эксперты оценивают вероятность тотальной войны как низкую, так как на карту поставлено слишком много. Скорее всего, США усилит невооруженное давление, а в качестве мер использует односторонние санкции и усилит прессинг на Китай.
Ухудшение отношений между США и Китаем
Трения между США и Китаем постепенно нарастают. Страны рискуют попасть в «ловушку Фукидида». Термин используется современными исследователями международных отношений для описания столкновения между «управляющей державой» (США) и «восходящей державой» (КНР).
Споры по вопросам торговли и доступа к рынкам в долгосрочной перспективе усилят конкуренцию между США и Китаем.
Вооруженные действия США против Северной Кореи и / или случайное столкновение в Южно-Китайском море могут нанести удар по этим «шатким» отношениям и высокорисковым активам. Однако, базовый сценарий BlackRock предполагает, что США и Китай смогут избежать конфликта в краткосрочной перспективе и используют предстоящий визит президента Трампа, чтобы подчеркнуть сотрудничество.
Итак, чем эти риски угрожают инвесторам? Большинство геополитических конфликтов оказывают краткосрочное влияние на рынки, за исключением регионов, непосредственно в них задействованных. Эксперты BlackRock считают, что долгосрочные гособлигации станут полезным инструментом диверсификации против волатильности и распродаж на рынке ценных бумаг, вызванных геополитическими потрясениями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365593. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.