Фридом Финанс | Фундамент

Администрация президента США обещает рост ВВП на 5%

30 октября 2017  Источник http://ffin.ru/

Экономические советники президента США в пятницу 27 октября сообщили, что налоговая реформа поможет увеличить национальный ВВП на 5%. Значительный рост будет обеспечен снижением ставки корпоративного налога с 35% до 20% и последующим ростом инвестиций в производство.

Выводы советников Дональда Трампа были опубликованы в исследовании CEA, в котором рассматривались три разные сценария экономического развития. В соответствии с ними налоговая реформа обеспечит рост американского ВВП на 3-5% в ближайшие 3-10 лет.

Главным положительным фактором реформы станет увеличение среднего ежегодного дохода домохозяйств на $4000. Эту сумму некоторые эксперты называют завышенной и оценивают положительный эффект в $500. Кроме того, проблемой является неравномерный рост дохода, то есть более бедные семьи получат от реформы меньше, чем богатые. В то же время больший эффект для потребительской активности имеет именно рост дохода у большого количества менее обеспеченных людей.

Тем не менее, советники Трампа считают даже $4000 «очень консервативной» оценкой. Ранее Трамп использовал эту цифру в своей предвыборной кампании и, видимо, не намерен от нее отказываться. Разумеется, подобный реальный рост является значительным на фоне медианного дохода домохозяйств, который в 2016 г. в США составлял $59 039, по данным Бюро переписи населения США.

Администрация президента США обещает рост ВВП на 5%


Республиканцы попытаются к концу 2017 г. утвердить законопроект налоговой реформы. На неделе, начинающейся 30 октября, планируется публикация законопроекта, предусматривающего снижение ставки корпоративного налога до 20%. Отметим, что это верхняя планка, на которую был согласен Дональд Трамп, — он настаивал на снижении ставки до 15%.

Снижение корпоративных налогов вызывает беспокойство у некоторых экономистов, которые опасаются роста дефицита бюджета США. В то же время, Трамп указывает на то, что американская экономика выросла на 3%, даже несмотря на ущерб от серии ураганов. При этом сокращение налогов освободит значительные средства, накопленные американскими компаниями за рубежом. Это может стать драйвером роста дивидендов и инвестиций в R&D.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365720. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.