Инвестиционные партнеры | Периодика

Банки опять не захотели брать бюджетные деньги

31 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Российские банки в очередной раз отказались от бюджетных денег – ни один аукцион по размещению средств не состоялся на прошлой неделе.

В течение прошлой недели Федеральное казначейство провело три рублевых и один долларовый аукцион по размещению бюджетных средств на счетах в кредитных организациях. Рубли предлагались банкам объемом в 200 млрд, а доллары на сумму в 700 млн. К пятнице объем средств, переданных банкам остался на том же уровне, что и в четверг – 1 трлн рублей.

Это вторая неделя подряд, когда банки отказались брать бюджетные средства. Неделей ранее Минфину не удалось пристроить 150 млрд рублей.

Завтра кредитным организациям будут предложены 400 млрд рублей на срок в 49 дней. Ставка по депозитам – 7,84%. Вполне возможно, что этот аукцион будет успешным, так как 01 ноября банки должны будут вернуть ведомству 300 млрд рублей.

График возврата бюджетных средств банками (млрд руб.)

Банки опять не захотели брать бюджетные деньги

Источник: Федеральное казначейство РФ

Резюме от Investbrothers

Проводя такого рода аукционы, Минфин дает понять, что доходы бюджета в этом году больше, чем предполагалось и министерство спокойно может разместить свободные средства до следующего года.

Отсутствие спроса со стороны банков, говорит о том, что проблемы сектора носят локальный характер и пока не отразилось в сильной степени на всей системе. Напомним, что профицит ликвидности банковского сектора держится на уровне в 1,2 трлн рублей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365980. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.