Bloomberg | Валюта | GBP|USD

Крупнейшие финансовые управляющие рассказали, как торговать фунтом

1 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Некоторые крупные финансовые управляющие Европы готовятся как следует подзаработать на первом повышении ставки в Великобритании за последние десять лет.

Allianz Global Investors, одна из ведущих компаний мира по управлению активами, намерена продавать фунт на попытках роста, делая ставку на то, что Банк Англии не станет обещать дальнейшего ужесточения, сославшись на неуверенную экономическую статистику и политические риски. Fidelity International разделяет эту точку зрения, а Aberdeen Standard Investments считает, что регулятор может реализовать несколько повышений, поэтому предпочитает длинную позицию по фунту в паре с евро. Согласно прогнозам, Центробанк Великобритании поднимет ставку на 25 базисных пунктов до 0.5% на заседании в этот четверг, что станет первым ужесточением за все время с 2007 года. В этом уверены 51 экономист из 59, опрошенных агентством Bloomberg. Кроме того, в этот же день Центробанк опубликует квартальный отчет по инфляции и росту.

"В конечном счете, слабая экономика, слабый рост заработных плат и ухудшение политической ситуации свяжут центральный банк по рукам и ногам", - отмечает Кацпер Бржезняк, портфельный управляющий в Allianz, контролирующий активы на сумму почти 500 млрд евро. "Если после заседания случится масштабный рост фунта или распродажа на рынке гос. облигаций, мы будем искать возможность открыть позиции в обратном направлении". Доходность по 10-летним гос. облигациям Великобритании вчера к вечеру достигла отметки 1.33%, по сравнению с девятимесячным максимумом на уровне 1.44%, зафиксированным 25 октября, сразу после публикации отчета по ВВП за третий квартал, убедившего рынки в неизбежности ужесточения кредитно-денежной политики. Между тем, фунт растет против евро уже два месяца подряд. С начала сентября валюта подорожала на четыре фигуры и сейчас торгуется в области 0.8762. Если рынок начнет закладывать в цену два повышения в следующем году, доходность по 10-летним бумагам вырастет до 1.45%, однако по словам Бржезняка из Allianz, такое развитие событий крайне маловероятно.

Осторожность не помешает

Директор по инвестициям в Fidelity Андреа Ианнелли предпочитает осторожный подход в отношении гос. облигаций: они уже близки к уровням, которые фонд считает нейтральными. "Текущая рыночная ситуация не оправдывает рост доходности по 10-летним бумагам выше 1.5%". Джеймс Атеи, старший инвестиционный управляющий в лондонском подразделении в Aberdeen Standard, полагает, что Банк Англии поднимет стоимость кредитования еще раз, поскольку повышение в этот четверг лишь компенсирует экстренное ослабление, реализованное в прошлом году после референдума по Брекзиту, итоги которого глава регулятора назвал катастрофической ошибкой. "Монетарные власти могут повысить ставку еще пару раз безо всякого вреда для экономики", - отметил Атеи, который сейчас не держит открытых позиций по гос. облигациям. "Для баланса нужна ставка в районе 1%".

Такого же мнения придерживается и Пол Рейнер, глава отдела торговли государственными облигациями в Royal London Asset Management, который прогнозирует рост доходности по 10-летним облигациям к 1.6% до конца года. После ужесточения политики в четверг, центральный банк "объявит о возможности дополнительного ужесточения в следующем году", - пояснил он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366196. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.