Верников Андрей ИК Церих | Акции

ОПЕК и России придется сокращать добычу нефти

3 ноября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Вчера индекс ММВБ закрылся в отрицательной зоне – нефтяные цены сейчас заперты в узком диапазоне. Не беру на себя смелость прогнозировать, какие цены на «черное золото» будут в 2018 году. Французский банк BNP Paribas ждет цены на WTI и Brent в следующем году в среднем на уровне 50 долларов за баррель и 55 долларов за баррель. «Наши нефтяные прогнозы показывают возобновление мировых запасов в 2018 году», — сказал аналитик Гарри Чилингуирян (BNP Paribas). В связи с этим «мы не видим другого выбора для ОПЕК и России, чем согласиться на расширение ограничения добычи после марта 2018 года». Агентство энергетической информации (EIA) заявило на этой неделе, что экспорт нефти в США достиг рекордного уровня в 2,1 млн. баррелей в сутки. «С избытком нефти в США, которая все активнее экспортируется на рынки, может быть сложно удерживать в 2018 году уровень 60 долларов за баррель, — считает эксперт французского банка.

В США индекс Dow Jones Industrial Average завершил торги на рекордном уровне, но остальные ключевые индексы показали слабую динамику (S&P 500 +0,02%, Nasdaq Composite -0,02%). В четверг был обнародован долгожданный план реформы налогообложения, а также Дональд Трамп выдвинул управляющего ФРС Джерома Пауэлла на пост главы ФРС (как и ожидалось). Республиканцы в Палате представителей представили проект закона «О сокращении налогов и создании рабочих мест». Законопроект ставит целью сокращение корпоративных налогов и отмену налогов на крупную недвижимость. Однако пока неясно, пройдет ли этот законопроект голосование. Надежды на сокращение налогов считают одним из факторов роста американского фондового рынка за последний год. Тем не менее, на выход подробностей готовящейся налоговой реформы фондовый рынок, доходность казначейских облигаций и индекс доллара отреагировали понижением. Трейдеры взвешивали шансы этого законопроекта пройти через голосования и обдумывали отдельные его положения.

Экономист по США в Capital Economics Эндрю Хантер считает, что разработанный республиканцами план реформы налогообложения приведет к увеличению бюджетного дефицита примерно на $1,5 трлн через 10 лет. «Законопроект неизбежно будет изменяться в течение ближайших недель, особенно когда он окажется на рассмотрении в Сенате. Тем не менее, в конечном счете, мы считаем, что размер налоговых сокращений останется неизменным и закон о реформе налогообложения будет принят в начале следующего года, что даст единичный толчок экономическому росту в 2018 году», – сообщил Хантер в заметке.

Трамп выдвинул Джерома Пауэлла на должность главы ФРС после ухода Джанет Йеллен, срок на посту которой истекает в феврале. Считается, что Пауэлл будет взвешенно подходить к вопросу повышения стоимости кредитования и что он положительно относится к ослаблению регулирующих законов на фондовом рынке.

В среду конгрессмены предупредили Facebook, Google и Twitter о том, что рассматривается возможность ужесточения регулирующих законов в отношении работы социальных сетей, так как есть беспокойства касательно иностранного вмешательства через эти платформы. На этом фоне упали акции Facebook (-2,05% по итогам торгов) и Twitter (-4,37%), причем акции Facebook упали несмотря на публикацию превысивших ожидания квартальных финансовых результатов компании в среду вечером. Продолжили падение акции Tesla (-6,80% по итогам торгов), после публикации в среду вечером отчета, в котором убыток компании превысил ожидания. Также упали по итогам торгов акции DowDuPont (-1,75%), несмотря на то, что показатели компании по прибыли и продажам превзошли ожидания.

После закрытия в среду вышли отчеты Apple и Starbucks. В четверг после закрытия акции Apple торговались на рекордных максимумах выше $170. Финансовые показатели компании превысили ожидания как по прибыли, так и по выручке. Отчет Starbucks разочаровал по выручке и продажам, в результате чего акции компании обвалились после закрытия, потеряв в цене более 3%. Также компания сообщила о намерении продать свой бренд чая Tazo компании Unilever за $384 млн. Завершение сделки ожидается в четвертом квартале.

Банк Англии, как и ожидалось, повысил ключевую ставку на четверть процентного пункта до 0,5%. Это было первое повышение ставки Банком Англии после июля 2007 года.

Сегодня инвесторы будут с интересом ждать выхода отчета по рынку труда за октябрь. Ожидается, что отчет покажет сильный рост числа рабочих мест после сентябрьского провального показателя, на котором негативно сказались ураганы (в сентябре число рабочих мест сократилось на 33 тысячи). По оценкам Bloomberg, экономисты ожидают роста числа рабочих мест в октябре на 300 тысяч и сохранения безработицы на уровне 4,2%. Кроме того, из ожидающихся экономических новостей пятницы можно отметить выход сентябрьских данных по торговому балансу, промышленным заказам, а также будет опубликована последняя оценка объема заказов на товары длительного пользования. Также выйдут октябрьские индексы деловой активности в сфере услуг от MarkitEconomics и от Института управления поставками (Institutefor Supply Management, ISM). Зато в плане выхода корпоративной отчетности пятница будет относительно спокойным днем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366687. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.