Zero Hedge | Товары | Oil

Бывший трейдер Lehman: это последний взлет нефти перед обвалом

8 ноября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/

В то время как на фоне значительного роста цен нефтяные «быки» празднуют победу, а «медведи», похоже, окончательно сдались, известный рыночный комментатор и бывший трейдер Lehman Марк Кадмор считает, что этот всплеск может быть последним перед обвалом.

Из-за недавних потрясений в Саудовской Аравии нефтяные цены подскочили до самых высоких уровней за последние два года на фоне предположений о том, что страна с большей вероятностью будет придерживаться политики сдерживания производства нефти.

«Это сохраняет надежду на то, что нынешняя политика саудовцев будет продолжена после марта (2018 года – ред.)», – заявил старший экономист сектора энергетики в ABN Amro Ханс ван Клиф. «Мы все еще находимся в долгосрочной растущей тенденции, и восходящий тренд по-прежнему остается нетронутым».

И действительно, декабрьский фьючерс американского сорта WTI на этой неделе впервые с июля 2015 года достиг уровня $57, а Brent в очередной раз обновил максимум более чем за 2 года, преодолев отметку $64.

Бывший трейдер Lehman: это последний взлет нефти перед обвалом


И все же не все считают, что нынешние потрясения в Саудовской Аравии являются надежным «бычьим» катализатором нефти. Занимая свою обычную противоположную толпе позицию, комментатор Bloomberg и бывший трейдер Lehman Марк Кадмор пишет, что произошедшее «в значительной степени не имеет значения» для цен на нефть и образовавшийся на ее графике ценовой шип имеет «внешний вид классической фальшивой вершины, что может быть знаком последнего рывка перед коррекцией».

Атакуя ключевой аргумент игроков на повышение, Кадмор говорит, что пролонгация соглашения ОПЕК+ полностью заложено в нефтяные цены, «и за выходные ничего не изменили на этом фронте». Между тем цены на нефть по-прежнему не учитывают потенциальный навес предложения, «который может образоваться из-за того, что хоть количество буровых установок, возможно, и снижается в последнее время, но оно остается на 62% выше, чем год назад. И самое главное, производство в США почти самое высокое за последние два года, согласно данным Управления энергетической информации (при Минэнерго США – ред.)».

Кроме того, Кадмор уверен, что происходящее с нефтью – это «новостной сдвиг» и «поиск цели», чтобы оправдать повышательный уклон котировок. «На прошлой неделе наблюдалось преобладание бычьих комментариев по нефти. Падение мировых запасах будоражило инвесторов, в особенности на фоне того, что нефть торгуется на самых высоких уровнях более чем за два года. Но запасы по-прежнему очень велики в историческом плане, и этот уровень цен является завышенным, делая нефть столь уязвимой».



Между тем позиции на рынке фьючерсов находятся на экстремальном уровне: «длинные позиции наибольшие с марта по пятничным данным CFTC». И в новостных сводках осталось почти незамеченным, что на прошедших выходных «Мексика объявила о крупнейшем обнаружении нефти на суше за последние 15 лет. Это не только повлияет на предложение в долгосрочной перспективе, но может напомнить трейдерам, что общая макродинамика нефтяного рынка не изменилась, тем более из-за некоторых внутренних политических новостей в Саудовской Аравии».

Короче говоря, Кадмор с радостью воспользуется данной возможностью, чтобы восстановить короткие позиции. И не только потому, что нынешний скачок нефтяных цен активизирует американскую добычу, а из-за того, что «повышение спроса будет по-прежнему подрываться инновациями в других областях энергетики, в то время как технологические достижения продолжают снижать стоимость добычи и переработки нефти. Эти факторы являются очень долгосрочными, но потенциально неправильно понятый новостной импульс может быть хорошим моментом, чтобы сосредоточиться снова на долговременных драйверах».

Кстати, примерно о том же писалось в недавней статье The Wall Street Journal «Саудовские репрессии не гарантируют IPO Aramco или высокие цены на нефть».

Вот несколько цитат Кадмора, которые можно озаглавить фразой «цены на нефть могут быть в процессе завершения фазы роста»:

Цены на нефть подскочили в понедельник, что не соответствует важности повода в виде новостей из Саудовской Аравии. Это выглядит как классический «ложный вынос» и может означать последний рывок перед коррекцией.

Чистка в Саудовской Аравии – это, скорее, локальная история. Уже до этого предполагалось, что наследный принц Мохаммед бин Салман будет управлять нефтяной политикой страны, поэтому консолидация его власти не должна приводить к каким-либо стратегическим сдвигам.

Продление соглашения о сокращения добычи ОПЕК+ полностью учтено рынком, и на выходных в этом плане ничего не изменилось. В ценах на нефть по-прежнему отсутствует навес потенциального предложения, которое может легко появиться благодаря американским сланцевым месторождениям.

На прошлой неделе наблюдалось преобладание бычьего сантимента на нефтяном рынке. Снижение мировых запасов вызывает оживление среди инвесторов, особенно с учетом того, что нефть торгуется на самых высоких уровнях более чем за два года. Но запасы по-прежнему очень велики в историческом плане, и потому данный уровень является завышенным, делая нефть столь уязвимой.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367199. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.