БКС Экспресс | Акции | Oil | ММВБ-РТС

Мощный рывок вверх вслед за нефтью в рублях

8 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2156 п. (+3,6%)

Индекс РТС: 1147 п. (+3,4%)

О главном:

Во вторник российские индексы открылись с гэпом вверх и активно повышались на протяжении всей сессии благодаря значительному подъему нефтяных цен, произошедшему накануне. Кроме этого, поддержку нашему рынку оказал курс рубля, который к концу торгов растерял весь рост, что способствовало сильной динамике акций нефтегазового сектора.

Позитивные факторы:

- Рост нефти

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Снижение западных фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

После длинных выходных российские индексы открылись с гэпом вверх благодаря значительно выросшим накануне нефтяным ценам. Внешние фондовые площадки также давали нам в основном позитивные сигналы. И несмотря на то, что в течении дня ситуация на западных рынках и в нефти ухудшилась, российские индексы демонстрировали устойчивый рост до конца торгов, закрывшись около максимумов сессии.

Мощный рывок вверх вслед за нефтью в рублях


Ощутимую поддержку индексу ММВБ оказал тот факт, что вопреки дорогой нефти курс рубля к концу сессии растерял и без того скромный дневной рост. В результате стоимость барреля в рублях впервые с июля 2015 года приблизилась к уровню 3800 руб. Это является долгосрочным позитивным фактором для российских нефтегазовых компаний, акции которых сегодня продемонстрировали сильный рост. В итоге индекс ММВБ впервые с февраля этого года закрылся выше уровня 2150 п.



Индекс РТС во вторник показал примерно такой же внутридневной рост, но смог лишь приблизиться к девятимесячному максимуму, т.к. в предыдущие сессии демонстрировал более слабую, чем индекс ММВБ, динамику. В целом наш рынок вновь показал серьезный настрой на продолжение восходящей тенденции, начавшейся в июне. Видно, что инвесторы, пусть и с опозданием, но начали закладывать в стоимость акций более сильные будущие показатели компаний на фоне высокой стоимости нефти в рублях.

Нефть продолжает переписывать максимумы

В понедельник нефтяные цены значительно выросли, котировки Brent повысились более чем на 3%. Основной причиной данного ралли стала информация об арестах нескольких влиятельных лиц в Саудовской Аравии, в том числе членов королевской семьи. Это усилило позиции наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который считается сторонником продления соглашения о сокращении добычи нефти.

Кроме этого, поддержку нефтяным ценам оказало общее обострение ситуации на Ближнем Востоке из-за того, что в сторону Эр-Рияда была запущена ракета, в чем власти Саудовской Аравии обвинили Иран, пригрозив адекватным ответом. В результате сегодня котировки Brent впервые с июля 2015 года превышали уровень $64,5, но затем растеряли весь дневной рост. На закрытии российских торгов Brent торговалась с потерями в 0,6% около отметки $63,65.

Также существенное влияние на нефтяные цены могут оказать еженедельные отчеты о запасах. Завтра в 00:30 МСК свои данные публикует Американский институт нефти, а в 18:30 – Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти почти на 3 млн барр., и на 4 млн – сокращение запасов нефтепродуктов. Кроме этого, большую роль могут сыграть данные о добыче в США, уровень которой по некоторым прогнозам достиг исторического максимума.

Мировые рынки пытаются скорректироваться

Сегодня в начале российской сессии фьючерсы на S&P 500 показывали небольшое повышение, но к нашему закрытию американские индексы растеряли весь рост, а NASDAQ ушел в минус. Тем не менее, все три основных фондовых индикатора США обновили исторический максимум третью сессию подряд. Давление на американский фондовый рынок оказывают трения, возникшие в ходе обсуждения в Конгрессе налоговой реформы.

Основные западноевропейские индексы во вторник открылись вверх, но затем почти всю сессию демонстрировали нисходящую динамику, завершив торги в минусе. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 закрылся с потерей 0,5%. Основным негативным фактором стала нисходящая коррекция на рынке металлов.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные (+12,5%) и привилегированные (+11%) акции Татнефти, показавшие сильное повышение из-за информации о возможной выплате компанией высоких дивидендов за 9 месяцев.

На фоне высокой стоимости нефти в рублях значительно выросли сегодня и другие представители нефтегазового сектора: Газпром +5,07%; Лукойл +4,94%; Газпромнефть +4,75%; Сургутнефтегаз-п +3,95%; Роснефть +3,8%; Новатэк +3,2%; Сургутнефтегаз +2,7%.

Кроме этого, сильную динамику продемонстрировали представители финансового сектора: привилегированные (+6,8%) и обыкновенные (+6,27%) акции Сбербанка, обновившие исторические максимумы, акции Мосбиржи (+3,9%) и ВТБ (+2,1%).

Также хорошо во вторник выросли: Фосагро +2,7%; ИнтерРАО +2%; МТС +1,96%; ТМК +1,9%; Лента +1,8%; ОГК-2 +1,7%; Ростелеком +1,5%; ММК +1,5%.

Акции Юнипро прибавили 2,4% на информации о возможных более высоких дивидендных выплатах за 2017-2018 годы.

В лидерах снижения сегодня акции Дикси, упавшие на 3,53%.

Продолжили активно снижаться акции Аэрофлота, потерявшие во вторник 2,43%.

Из-за нисходящей коррекции цен на металлы акции Русала потеряли 1,4%. Капитализация Уралкалия снизилась на 1,04% на фоне информации о возможном делистинге.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367201. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.