Вести Экономика | Товары | Oil

ОПЕК: сланцевики США продолжат доминировать на рынке

8 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Американские сланцевые компании, которые перевернули вверх дном всю энергетическую отрасль, в предстоящие годы поглотят большую часть роста спроса на нефть, говорится в новом докладе ОПЕК.

Но после многих лет бурного роста производства нефти США и остающегося без изменений объема добычи ОПЕК показатели будут расти у всех участников рынка, считают эксперты ОПЕК.

В прогнозе, опубликованном во вторник, отмечается, что битва за долю на нефтяном рынке против сланцевиков США продлится еще долгие годы. Сланцевая революция США проложила путь к трехлетнему спаду цен на нефть, который привел к снижению нефти с более чем $100 за баррель в 2014 г. до $60 сегодня. Это оказало давление на экономики ОПЕК, зависимые от нефти, и привело к сокращению производства в этом году.

Согласно ОПЕК прогноз спроса на нефть выглядит более оптимистичным, чем в прошлом году. Прогнозисты группы подняли прогнозы относительно спроса на нефть в 2022 г на 2,2 млн баррелей в день в отчете World Oil Outlook за этот год.

Это во многом связано с высоким спросом в развивающемся мире. Но ОПЕК также ожидает, что спрос будет расти в развитых странах до 2019 г., а не достигнет максимума в этом году согласно более раннему прогнозу. ОПЕК теперь видит, что спрос достигнет 102,3 млн баррелей в день в 2022 г. по сравнению с 95,4 млн баррелей в день в 2016 г.

США удовлетворят большую часть растущего спроса в мире, увеличив добычу нефти на 3,8 млн баррелей в день до 2022 г., отмечает ОПЕК. Это будет равно примерно 75% от общего роста предложения за пределами 14 стран ОПЕК, что обеспечит около одной трети мирового объема нефти.

Значительная часть этого роста поступит из сланцевых месторождений США, где бурильщики применяют передовые методы, такие как гидравлический разрыв пласта, чтобы добывать нефть и газ из сланцевых горных пород.

Тем не менее ОПЕК рассматривает производство нефти из США и других стран, включая Канаду, Россию и Аргентину, которое достигнет максимума к 2025 г. Добыча достигнет бума, потому что сланцевики сосредоточены на бурении своих лучших площадей, где они могут добывать нефть и газ при сравнительно низких затратах. Сланцевые скважины изначально производят много нефти, но их добыча быстро снижается. Примерно в то же время, когда будут достигнуты пики сланцевой нефтедобычи, годы слабого роста со стороны стран ОПЕК закончатся.

После стагнации на уровне более 33 млн баррелей в день объем добычи ОПЕК резко вырастет до 41,4 млн баррелей в день к 2040 г. В этом случае доля ОПЕК на мировом рынке нефти вырастет с 40% в прошлом году до 46% в 2040 г.

Согласно прогнозу ОПЕК спрос на нефть вырастет до 111,1 млн баррелей в день к 2040 г., но этот рост с годами будет замедляться. ОПЕК считает, что к 2040 г. нефть и природный газ по-прежнему будут составлять более половины объема всей мировой энергетики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367263. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.