ИК Церих | Фундамент

Политика осторожных шагов

9 ноября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Нынешнее снижение ключевой ставки оставляет возможность Центробанку в декабре снизить ее еще на 25 базисных пунктов.

27 октября Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) – до 8.25% годовых. Предыдущее, более решительное снижение – на 50 б.п. – произошло в середине сентября. Пятничное снижение ключевой ставки стало пятым в текущем году: всего с января по октябрь ставка ЦБ РФ опустилась на 1.75%. Эксперты уверены, что это еще не конец, и предсказывают шаг вниз на 25 б.п. на заседании Совета директоров ЦБ РФ в декабре.

В пятницу Совет директоров ЦБ оказался в таком положении, когда он не мог не принять то решение, которое принял. С одной стороны, регулятор отмечает увеличение производства сельхозпродукции, а также позитивную динамику в грузоперевозках, машиностроении, выпуске потребительских товаров, что позволяет прогнозировать рост ВВП в третьем квартале. При этом годовые темпы роста потребительских цен ниже 4-процентного таргета, на который ориентируется Центробанк – 23 октября данный показатель находился на уровне 2.7%.

Вместе с тем, ЦБ отдает себе отчет в том, что рекордное снижение инфляции носит временный характер. На подобное поведение индекса потребительских цен повлиял высокий урожай текущего года и, как следствие, повышенные объемы предложения сельхозпродукции, связанные в том числе с нехваткой мощностей для ее длительного хранения. По мере исчерпания потенциала этих факторов уровень инфляции вернется к рассчитанному Центробанком целевому показателю.

Таким образом, решение Центробанка подтверждает успехи отечественной экономики, которая, по мнению правительственных чиновников, выходит на траекторию устойчивого роста. Но в среднесрочной перспективе доминируют факторы, которые вернут инфляцию к целевому уровню. Помимо указанных выше сезонных обстоятельств, к ним относятся инфляционные ожидания, которые продолжают оставаться высокими, а их снижение идет неравномерно и продолжает при этом оставаться неустойчивым. В подобных условиях снижение ставки на 25 б.п. объективно описывает сложившуюся ситуацию и вместе с тем не подает излишне оптимистичных сигналов субъектам экономики.

Решение Совета директоров ЦБ снизить ключевую ставку было ожидаемым – более того, оно было заранее учтено рынком. Поэтому мы не ожидаем в ближайшей перспективе заметного изменения ставок по кредитам и депозитам. Напомним, что с января по вторую декаду октября средняя максимальная процентная ставка по вкладам снизилась с 8.4% до 7.25%, тогда как ключевая ставка за этот период была снижена на 1.5%.

В то же время средневзвешенная ставка по кредитам нефинансовым организациям сроком до года (такие кредиты занимают наибольшую долю в оборотах банков) в августе составила 10.41%. В свою очередь средняя ставка по ипотеке сегодня составляет 9,6% годовых, а самые выгодные предложения по потребительским кредитам начинаются от 11.9-12% годовых.

На этом фоне снижение ставки ЦБ на 25 б.п. слишком мало для того, чтобы дать ставкам дополнительный импульс к понижению. Более того, мы полагаем, что ставки по депозитам в ближайшей перспективе могут даже немного вырасти, особенно в частных банках. Подобным решением менеджмент кредитных организаций попытается удержать тех клиентов, которые готовы отказаться от депозитов в пользу более доходных финансовых инструментов – например, облигаций федерального займа, которые полгода назад стали доступны каждому россиянину.

ЦБ РФ неоднократно подтверждал свои планы снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года и удерживать ее на этом уровне в 2018-2019 годах. В условиях стабильной инфляции Эльвира Набиуллина обещала постепенное снижение ключевой ставки до 6.5-7% к 2020 году. Таким образом, в заявлении ЦБ РФ нет ничего нового ни по срокам, ни по целевым показателям. Единственное изменение – в риторике: теперь Центробанк называет свою денежно-кредитную политику не умеренно-жесткой, а нейтральной.

Мы же проводимую нынешним руководством Центробанка политику хотим охарактеризовать как политику осторожных шагов. Осторожность в данном случае означает не только осторожное продвижение к поставленным целям, но и осторожное, дозированное предоставление информации о своих тактических и стратегических планах. В условиях неустойчивой ситуации в экономике подобная политика оправдана. Даже если она периодически подвергается критике со стороны хозяйствующих субъектов как угнетающая экономический рост.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367464. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.