Pro Finance Service | Металлы | Gold (XAU/USD)

Золото утратило свой блеск

9 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
В 3-м квартале спрос на золото обвалился к 8-летнему минимуму, оказавшись под давлением из-за перспектив повышения процентных ставок и ужесточения монетарной политики в США, подорвавших спрос на безопасный металл со стороны институциональных инвесторов.

Во вторник Всемирный совет по золоту опубликовал данные, продемонстрировавшие, что за 3 месяца по сентябрь спрос на золото уменьшился до 915 тонн, что на 9% ниже аналогичного показателя годовой давности. Эти результаты были обусловлены «существенным» сокращением притоков в золотые ETF (до 19 тонн против предыдущего показателя 144.3 тонны) и ухудшением ситуации на ювелирном рынке Индии.

Спрос со стороны Индии, являющейся крупнейшим после Китая мировым потребителем желтого металла, рос в течение трех кварталов подряд, но теперь упал за отчетный квартал на 25% г/г до 114.9 тонн, что связано с имплементацией масштабной налоговой реформы в стране. Индийские потребители поспешили заранее запастись золотом, скупая его во 2-м квартале, чтобы успеть до введения нового НДС.

Ранее в сентябре этот безопасный металл достиг максимума на $1350 за унцию в ответ на усиление обеспокоенности чересчур завышенными котировками фондовых рынков и геополитической напряженностью вокруг Северной Кореи.

Однако впоследствии золото просело почти на 5% на фоне роста доходности краткосрочных казначейских облигаций США, которая достигла максимальных с 2008 года значений в условиях ожидания рынком облигаций повышения ставки ФРС.

Хотя не следует ожидать скорого восстановления спроса Индии на золото, отмечаются некоторые поводы для оптимизма в отношении перспектив этого драгметалла, в частности – благодаря покупкам Центробанков. Мировые ЦБ, в авангарде которых идут Россия и Турция, увеличили в 3-м квартале свои золотые резервы на 111 тонн, что на 25% выше показателя за аналогичный квартал прошлого года.

Также за отчетный квартал вырос спрос на желтый металл со стороны производителей автомобилей, микросхем и мобильных телефонов. Показатель вырос до 84.2 млн тонн, увеличившись в годовом сравнении на 2%. При этом, как ожидается, дальнейшая электрификация мирового автопарка и более активное применение модулей памяти продолжат оказывать поддержку золоту.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367628. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.