Игнатенко Анастасия TeleTrade | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ: Думайте не об уровнях, а об оборотах торгов

13 ноября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Прошлая неделя прошла под лозунгом «Вы всё еще шортите? Тогда мы идём к вам».

За неделю индекс ММВБ прибавил в весе 4,23% и закончил торги пятницы на уровне 2169,26 пунктов. Недельная свеча получилась довольно заметной, а к фиксации прибыли игроки приступили лишь под занавес пятничных торгов.

Нет нужды повторять, что пока в рублевом индексе сохраняется растущий с середины июня тренд, а его нижняя граница проходит через уровень 2080 пунктов, играя от продаж нужно быть очень внимательными. Ранее я исходила из предположения о том, что индекс выпал за пределы данного канала, но резким ростом свечи от 7 числа, ему удалось вернуться в прежние границы.

Пока у нас есть только первая свеча снижения от пятницы, которая дает нам подсказку в виде того, что зона 2190-2200 пунктов выступает в роли важного сопротивления, но к сожалению мы не имеем пока других оснований для продаж. С большой натяжкой три крайних дневных свечи можно притянуть к модели «отбитое наступление», но в классическом варианте присутствуют длинные «тени» у второй и третьей свечей. Тем не менее, ближайшими уровнями поддержки по индексу ММВБ выступают уровни 2140 и 2100 пунктов соответственно, последовательное снижение к которым повысит шансы на начало коррекционных настроений.

Индекс ММВБ: Думайте не об уровнях, а об оборотах торгов


Думайте сейчас не об уровнях, а об оборотах торгов. Высокие обороты торгов, как правило, характерны для формирования рыночных вершин и впадин. Перелом ценового тренда обычно предваряется максимумом объема торгов, да и взрывной рост цен и объемов торгов нередко оканчивается значительным падением и переломом господствующей тенденции.

На мой взгляд, при текущих ценах на нефть биржевики не станут опережать событий, по крайней мере, до тех пор пока котировки не пробили уровень 62,80-63$ за баррель, где проходит линия поддержки поддержки локального тренда на повышение, длящегося с 24 октября. Выход котировок марки Brent за пределы этого рубежа создаст угрозу отката нефтяных цен в район 60,50-61$ за баррель, что существенно уменьшит премию в бумагах нефтегазового сектора, чьей вес в индексе является наибольшим.

Не для кого не секрет, что на 2/3 российский рынок акций состоит из бумаг экспортных компаний, и потому именно они и возглавили рост рынка на предыдущей неделе. Однако после столько заметного роста, именно они и первыми попадут под удар во время коррекции.

Совет дня: Ловкий рыбак тихо подсекает…
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368033. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.