ForkLog | Криптовалюта

Мнение: токенсейлы под флагом SAFT заплывают в неизведанные воды регулятивных ограничений

14 ноября 2017  Источник http://forklog.com/
Природа концепции SAFT (Safe Agreement for Future Tokens) происходит из регуляторной неопределенности в сфере первичных размещений монет (ICO), однако многие официальные лица не понимают суть предлагаемого решения. Такое мнение в колонке на CoinDesk высказал директор Coin Center Джерри Брито.

На октябрьской финтех-конференции в Джорджтаунском университете представитель американской Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) Брайан Куинтенз заявил, что предлагаемые в рамках предпродаж токены обладают свойством “трансформации”.

«Их могут эмитировать в качестве ценных бумаг, но в какой-то момент они очень быстро или даже мгновенно могут превратиться в товар», — подчеркнул он.

Многие именно так и понимают работу SAFT-концепции, что не отвечает действительности. Ее движущая сила заключается в том, что нет четко обозначенных правил, определяющих, какие токены являются ценными бумагами, а какие — нет. Только в ходе прохождения теста Хауи* и оценки всех уникальных обстоятельств токен может быть признан ценной бумагой.

Таким образом, учитывая неопределенный исход теста Хауи в каждом отдельном случае, эмитент токенов, считающий, что в будущем эти активы будут представлять собой товар, может выпустить ценные бумаги, взяв на себя обязательства предоставить токены инвесторам, когда платформа для их использования будет готова. В этом заключается суть SAFT-концепции.

Когда первичные инвесторы получают контроль над своими токенами и начинают продавать их заинтересованным в использовании или спекуляциях на спросе пользователям на вторичном рынке, целесообразно применить тест Хауи.

Эмитенты ценных бумаг SAFT ставят на то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам и судебные инстанции на данном этапе в ходе теста Хауи придут к выводу, что токены не являются ценными бумагами.

Однако, говорит Джерри Брито, объективная реальность заключается в том, что никакого свойства «трансформации» не существует. Инструмент SAFT является ценной бумагой и остается таковой при любых обстоятельствах; существуют токены, которые не могут быть признаны ценными бумагами априори. Вместо «трансформации» есть двухуровневый подход.

По его словам, проблема этой структуры заключается в том, что, вне зависимости от убедительности аргументов эмитентов токенов, Комиссия по ценным бумагам и биржам все равно может прийти к выводу, что токен является ценной бумагой, хотя это кажется маловероятным.

Это связано с тем, что цену токена на рынке определяет уже не столько эмитент, сколько спрос потребителей и масштабы применения, не говоря уже о спекуляциях.

SAFT-концепция является весьма ловким решением, но именно ловкость часто бывает отличительным признаком слабой юридической аргументации. Однако в данном случае есть некоторые основания полагать, что SEC благосклонно отнесется к подобного рода инструменту.

Задачей SEC является «защита инвесторов, обеспечение справедливых и упорядоченных условий на финансовых рынках, содействие формированию капитала». В контексте этой задачи представители финансового регулятора предпочтут ограничить доступ к предпродажам токенов для неопытных инвесторов, разрешив участие только аккредитованным инвесторам.

Именно это и предлагает SAFT-концепция, тем самым полностью отвечая политическим целям регулятора.

По мнению Брито, Конгресс США и Комиссия по ценным бумагам и биржам должны очертить свою позицию касательно применения теста Хауи в отношении токенов. Конгрессу также стоит создать безопасную гавань для бирж, которые поддерживают токены, не являющиеся ценными бумагами. К сожалению, считает он, вряд ли стоит ожидать от государства подобных шагов в ближайшее время.

Напомним, whitepaper компромиссной модели привлечения средств SAFT, совместимой с правовыми нормами фондового рынка, налогового законодательства и сферы финансовых услуг США, была представлена в октябре 2017 года. Ее авторами стали Марко Сантори из Cooley LLP и Хуан Бенет и Джесси Клейбург из Protocol Labs.

*Тест Хауи (Howey Test) был разработан Верховным судом США для определения того, связана ли операция с инвестиционным договором. Инвестиционный договор при этом представляет собой разновидность ценной бумаги. В рамках рассмотрения блокчейн-токена тест Хауи можно представить в виде трех независимых параметров. Токен считается ценной бумагой, если отвечает всем трем критериям:
Присутствует факт инвестирования;
Вложение в общее предприятие;
Ожидается поступление прибыли преимущественно в результате деятельности других лиц.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368221. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.