Сколько Минфин уже заработал на падении рубля?

Российский Минфин начал скупать валюту в феврале текущего года и за восемь месяцев потратил на эти цели более 520 млрд рублей.

В начале 2017 г., 8 февраля, Министерство финансов совершило первую операцию по покупке иностранной валюты за рубли. В течение первого месяца на приобретение валюты ежедневно тратилось около 6,3 млрд рублей. В последующие месяцы объем ежедневных покупок был снижен, когда до 0,4 млрд в сутки, а когда до 5,8 млрд.

Ежедневные затраты на покупку иностранной валюты (млрд руб.)

Сколько Минфин уже заработал на падении рубля?

Источник: Банк России

За восемь месяцев активных операций Минфин купил иностранной валюты на сумму в 520 млрд рублей. Если взять средневзвешенный курс доллара к рублю, то получится примерно 8,98 млрд долларов – это около половины всего Резервного фонда России.

Средний курс доллара за все это время составил 57,9 рублей. Сегодня “американец” подскочил уже выше 60. То есть, в рублевом эквиваленте сумма увеличилась с 520 млрд до 542 млрд. Получается, что на обесценении российской валюты ведомство заработало около 22 млрд рублей.

Резюме от Invesbtothers

В январе-ноябре 2017 г. российский Минфин обходился без средств Резервного фонда. Благодаря более высоким поступлениям в бюджет ему даже удалось пополнить резервы страны почти на 9 млрд долларов.

Учитывая сегодняшние цены на нефть и курс рубля, поступления в бюджет заметно выше, чем, к примеру, в начале года. Сейчас рублевые цены на нефть марки Urals находятся на уровне в 3,6-3,7 тыс. за бочку, что на 400-500 рублей больше, чем в январе 2017 г.

Таким образом, вполне возможно, что даже в декабре текущего года Минфин может продолжить покупать валюту, а не продавать ее.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368509 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников