УРАЛСИБ Кэпитал | Акции

В среду на мировых рынках усилились негативные настроения

16 ноября 2017  Источник http://www.uralsibenter.ru/

Рынки акций

В среду на мировых рынках усилились негативные настроения. Европейские индексы продолжили снижаться, Euro Stoxx 50 потерял за день 0,3%. Российский рынок, оказавшийся под давлением из-за дешевеющей нефти и слабого рубля, заметно упал: на 1,8% по индексу РТС и на 1,6% по индексу ММВБ. На азиатские рынки сегодня вернулся оптимизм. Фьючерс на S&P 500 указывает на вероятный рост американских индексов. Российский рынок сегодня предпримет попытку подрасти.

Сбербанк (SBER RX – Покупать)

Сбербанк опубликовал результаты за 3 кв. 2017 г. по МСФО. Чистая прибыль в очередной раз превзошла наши и рыночные прогнозы за счет более низких, чем ожидалось, отчислений в резервы и высоких прочих доходов. Менеджмент улучшил прогноз по розничному кредитованию, марже и рентабельности на текущий год, а планы на 2018–2020 гг. будут представлены в декабре.

Газпром нефть (SIBN RX – Держать)

Газпром нефть отчиталась по МСФО за 3 кв. 2017 г. EBITDA (OIBDA) за 3 кв. 2017 г. выросла на 24% год к году и на 17% квартал к кварталу до 124 млрд руб. (2,11 млрд долл.), на 3,8% выше прогноза. Менеджмент ожидает роста дивидендов за 2017 г., что станет возможным благодаря значительному СДП во 2–3 кв. 2017 г.

ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Макроэкономика

В октябре федеральный бюджет был сведен с дефицитом 74,3 млрд руб. (0,9% ВВП) из-за начавшегося сезонного роста расходов, пик которых приходится на конец года. Мы полагаем, что по итогам текущего года дефицит бюджета составит 2,4% ВВП, а к 2019 г. сократится до 0,1% ВВП за счет сохранения относительно высоких цен на энергоносители, умеренного роста экономики и консервативной бюджетной политики государства.

Нефтяной сектор

Добыча нефти в США за неделю с 4 по 10 ноября выросла на 25 тыс. барр./сутки и достигла максимума с 1970-х годов, однако добыча в 48 штатах еще не вышла на максимальный уровень нынешнего года. Поставки нефтепродуктов на рынок США увеличились на 2% год к году.

Банковский сектор

Банк России опубликовал статистику по банковскому сектору за октябрь, отразившую почти неизменный месяц к месяцу и год к году портфель корпоративных кредитов, тогда как розница прибавила 1,2% и 10% соответственно. Депозиты также существенно не изменились за месяц. Сектор за вычетом Сбербанка третий месяц подряд терпит убытки – вновь из-за Банка ФК Открытие и Бинбанка.

ВКРАТЦЕ

Совет директоров Новороссийского морского торгового порта (NMTP RX – ПОКУПАТЬ) принял отставку гендиректора Султана Батова. ВРИО гендиректора стал глава двух дочерних структур Транснефти Сергей Киреев. Он был членом совета директоров НМТП в 2014–2016 гг. Окончательно утвердить кандидатуру Киреева должно внеочередное собрание акционеров 25 декабря. «Коммерсант».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368742. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.