Разуваев Александр Альпари | Периодика

Есть ли цензура в инвестиционной аналитике

17 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Российский инвестиционный рынок сотрясают скандал за скандалом – сначала знаменитое письмо «Альфа-Капитала», затем история Sberbank CIB и НК «Роснефть». Многие говорят, о появлении цензуры в специальности. Однако данные истории далеко не первые, рекомендации аналитиков так или иначе влияют на имидж и капитализацию компаний. К капитализации привязаны часто бонусы менеджмента. Эмитенты, а иногда и государственные чиновники очень редко оставляют без внимания рекомендации ведущих финансовых домов.

Иногда биржевые котировки тесно связаны с политикой, как например дело Юкоса или девальвация рубля в конце 2014 года. Инвестиционный анализ – очень-очень скользкая тема. Есть даже такая шутка про аналитиков: никогда ничего не говори, если сказал — не пиши, если написал — не подписывай, если подписал — не удивляйся.

Однако, на самом деле, цензура или правильней сказать самоцензура в публичном инвестиционном анализе присутствовала всегда. Но в этом вряд ли есть что-то плохое. Ведь задача публичной инвестиционной аналитики рассказать клиентам финансовой компании и деловой прессе о значимых макроэкономических и корпоративных событиях. Дать оценку справедливой цены акции на основе сравнительного анализа или прогноза дисконтированных денежных потоков. Избегать крайних сценариев, и политес здесь просто необходим. Зачем ссориться с компаниями, которые анализируешь. При этом читатель почти всегда не дурак и умеет читать между строк.

Ну и конечно есть еще закрытая или Buy side аналитика. Она готовится специально для управляющего или инвестиционного комитета. Она часто бывает лишена политеса, рассматривает различные, в том числе радикальные сценарии. Но она никогда не попадает в прессу. У нее другой девиз: «Делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368920. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте