Маклауд Алесдер goldenfront.ru | Периодика | Gold (XAU/USD)

Золото, компания Goldmoney и Мене

17 ноября 2017  Источник http://goldenfront.ru/ https://www.goldmoney.com/
Золото, украшение и деньги: такова была последовательность событий. Человек открыл золото и обнаружил его ковкость, долговечность и привлекательность. Сначала оно использовалось в качестве украшения; затем, когда социальная экономика развилась до разделения труда, его ценность как украшения и его физические качества сделали его наиболее прочным денежным средством. Даже сегодня азиаты, представляющие большую часть мирового населения, все еще понимают эту связь между золотом, украшением и деньгами.

Компания Goldmoney недавно поддержала новое начинание, Men?. Men? изготавливает и продает в розницу золотые и платиновые ювелирные изделия по ценам, привязанным к рыночной стоимости физического металла, с возможностью выкупа, опять же, привязанной к рыночной цене. Целью является восстановление связи между использованием драгоценных металлов в качестве денег и в качестве средства обмена.

Население западных развитых стран в основном забыло эту связь, но это произошло относительно недавно. Однако такая связь не была мимолетной прихотью на евразийском континенте, где использование золота и серебра в качестве денег такое же древнее, как и старейшие известные цивилизации.

Долговечность золота поистине примечательна. Стоит посетить Каирский музей, чтобы увидеть, как золотые артефакты, изготовленные более 3,000 лет назад, выглядят такими же свежими, как если бы они лишь вчера покинули ювелирную мастерскую. Посмертная маска Тутанхамона просто захватывает дух [i].

Золото, компания Goldmoney и Мене


Но египтяне в этом были не одиноки. Связь между золотом и стоимостью была очевидна в искусстве почти всех европейских цивилизаций, причем многие из них мало контактировали с другими. Существование золотых и серебряных монет и артефактов из Греции, Рима и даже кельтских племен хорошо известно. Большое ожерелье из Снеттисхема, изготовленное более 2,000 лет назад, можно увидеть в Британском музее, и выглядит оно таким же новым, как в день своего изготовления в кельтской Британии [ii].



Спустя тысячу лет англосаксы продолжили традицию, примером чего является драгоценность Альфреда, находящаяся в Музее Эшмола в Оксфорде [iii].



И, наконец, самым изысканным золотым произведением искусства за последнее тысячелетие, вероятно, является работа дома Карла Фаберже (Carl Faberg?) возрастом чуть более 100 лет [iv].



Да, прямой связи между этими ценными объектами и золотом как деньгами нет, но это отражает редкость и огромную художественную ценность. Кроме того, бывали времена, когда золото как деньги подавлялось подрезкой монет, обесцениванием или эмиссией необеспеченных банкнот. А после промышленной революции в Европе и Америке новый средний класс покупал обесцененные сами по себе золотые и серебряные изделия. Ювелиры и другие производители поддерживали свою доходность, предлагая золото в 9- и 14-каратной форме, что делало его доступным для нового среднего класса.

Азиатов же было не так легко провести. Для них связь между деньгами и золотом сохранялась всегда. Еще в 1960-х серебряные талеры Марии Терезии (Maria Theresa) использовались в качестве денег на Среднем Востоке. Золото всегда было деньгами по всей Азии, и попытки правительств навязать населению бумажные валюты не смогли побороть связь между золотом, украшением и деньгами.

По сей день валютные наличные используются для расчетов по повседневным транзакциям, а золото – в качестве денег, сохраняющих свою стоимость. Быстро обесценивающаяся валюта в стране, где у большой части населения нет банковских счетов, требует золота для финансирования того, что мы бы назвали капитальными проектами. В Индонезии существует процветающее сообщество ломбардов, принимающих золото в качестве залога для небольших бизнесов, часто не имеющих банковских счетов.

Для азиатов накопление золотых ювелирных изделий образует основу семейных сбережений. В Индии цена золота выросла с 170 рупий в 1969 г. до 82,500 рупий сегодня. Никакое другое средство накопления не защищало семейное богатство настолько эффективно. Золото дарят по случаю праздников, свадеб и рождения ребенка. Что интересно, это означает, что женщины обладают большой степенью контроля над сбережениями своей семьи. Но, опять же, как и в Индонезии, золото в Индии используется в качестве залога для приобретения того, в чем нуждается семья: оборотного капитала для фермеров, покупающих семена зерновых, или владельцев магазинов, расширяющих свой бизнес.

Тесной связи между ювелирными изделиями и деньгами способствует поддержание затрат на изготовление изделий из чистого золота на максимально низком уровне. Существенной наценки, используемой западными элитными брендами, в Индии нет. Практика снижения содержания золота до 14 или 9 карат также портит связь и часто переводит золото из категории необлагаемого налогом драгоценного металла в категорию облагаемых налогом предметов роскоши.

Тем не менее человеческое желание использовать золото как деньги, и украшения, как показала история, живет в каждом из нас. Чтобы реактивировать его, Goldmoney сыграли важную роль в учреждении новой компании, Men?. Согласно сайту Men?, «мене» – это древнеарамейское слово, означающее количество золота, как считается, эквивалентное 567 г чистого золота, и «являющееся первым письменным названием денег в Кодексе Хаммурапи и Ур-Намму, датированным примерно 2,000 годом до РХ».

Связь между долгой историей золота и человечества и привязкой современных ювелирных изделий к денежной стоимости золота создана намеренно. Но в изделиях Men?, при связи с долгой историей золота, используется современный дизайн. Одной из двух сооснователей является Диана Пикассо (Diana Picasso), внучка Пабло (Pablo Picasso), выступающая художественным директором. Диана – известный историк искусства, специализирующийся на современном искусстве и скульптуре. Директором по дизайну является Санджу Мун (Sunjoo Moon), имеющая продолжительный опыт дизайнера европейской школы, включая работу на известные элитные бренды.

Men? обещает восстановить связь золота, украшения и денег с современными стандартами дизайна, обычно закрепленными за элитными брендами, но без существенных наценок. Восстанавливая золотые и платиновые изделия в роли подлинных средств накопления, Goldmoney верит, что простые люди будут мотивированы заново открыть для себя связь между золотом, украшением и деньгами.

Посетите www.men?.com

[i] Фото посмертной маски Тутанхамона сделал Карстен Френцль (CarstenFrenzl): https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33344968

[ii] https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ABritishmuseumsnettishamgreattorc.jpg

[iii] Mkooiman – моя собственная ранее опубликованная работа: https://www.flickr.com/photos/mkooiman/21117808451/in/photolist-yb7hHH" , CC BY-SA 4.0.

[iv] https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Faberg%C3%A9_egg_Rome_05.JPG"HYPERLINK "https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=53359848">HYPERLINK "https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=53359848"https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Faberg%C3%A9_egg_Rome_05.JPG

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368932. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте