Неоднозначный внешний фон может вызвать снижение рынка на старте торгов

По итогам торгов 16 ноября индекс ММВБ символически вырос на 0,04% до 2132,65 п., а РТС укрепился на 0,89% до 1126,52 п. Основную часть дня российский рынок провёл в минусе. Активные распродажи наблюдались в банковском секторе, но к закрытию дня напор «медведей» ослаб. В итоге бумаги Сбербанка закрылись в плюсе на 0,69%. Акции ВТБ просели на 6,2%. Среди причин столь активного снижения можно назвать и негативную реакцию на условия выкупа акций несогласных со слиянием ВТБ и ВТБ 24, и явное отставание фундаментальных показателей от лидера рынка - Сбербанка. Бумаги «Аэрофлота» взлетели на 3,27% на сообщениях, что глава правительства выдал поручение Минтрансу и Минфину вместе с «Аэрофлотом» проработать систему поддержки проблемных авиакомпаний и финансовой помощи пассажирам. Предполагается, что новая система защиты будет предусматривать страховые платежи и выплаты. Акции «Магнит» (+5,85%) оказались лидерами рынка. Бумага была сильно перепродана в последние недели и отскок уже явно намечался. Бумаги металлургов, в основном, проигнорировали укрепление рубля во второй половине дня: ГМК «Норникель» (+2,23%), ММК (+2,07%), НЛМК (+0,6%). Столь же небрежно обошлись и акции нефтяников по отношению к котировкам нефти, которые к вечеру вновь были в существенном минусе: «ЛУКОЙЛ» (+0,24%), «Роснефть» (+0,43%). Кроме того, в лидерах роста и падения оказались: «ПИК» (+2,93%), Yandex (+2,8%), «ФСК ЕЭС» (+2,53%), а также «М.Видео» (-2,72%), «Башнефть» (-2,69%), ТГК-1 (-2,5%). В целом рынок следовал за тенденциями на внешних рынках, но в пятницу собственные идеи вновь завладеют настроениями участников торгов.

Рубль провёл день в наступлении против своих основных конкурентов. Накануне российская валюта понесла существенные потери, что и ознаменовало завершение краткосрочной тенденции на ослабление. ЦБ РФ добавил оптимизма тем, что сообщил о росте доли нерезидентов на рынке ОФЗ до 33,2% на 1 октября по сравнению с 31,6% на 1 сентября. Иными словами, даже сниженная доходность все ещё привлекает внешних инвесторов в российские долговые бумаги. Глава ЦБ Э. Набиуллина выступала в Госдуме, где сообщила о том, что ЦБ придерживается консервативного сценария цены на нефть на уровне $40 за баррель. В качестве оптимистичного сценария ЦБ рассматривает рост цены до $60. И вероятность оптимистичного сценария на ближайший год повысилась. Она также сообщила, что инфляция в РФ замедлилась до 2,6%. На конец года ЦБ прогнозирует инфляцию в диапазоне 2,5%-2,7%, а затем она будет постепенно возвращаться к целевому уровню в 4%. Текущий уровень инфляции в ЦБ считают временным и не рассматривают текущее значение, как отклонение, которое не требовало бы реагирования. По её словам, денежно-кредитная политика не является основным фактором стимулирования экономики. Более того, активное смягчение ДКП может привести к всплеску инфляции, что отравит наметившееся оздоровление экономики, так как потребует уже реагирования со стороны ЦБ. Иными словами, трактовать слова Э. Набиуллиной можно в том смысле, что регулятор может даже воздержаться от дальнейшего снижения ставки. Это вполне позитивный сигнал для долгосрочных инвестиций на рынке ОФЗ. Российская валюта позитивно отреагировала на выступление главы ЦБ РФ. К вечеру доллар слабел на 0,89% до 59,677, а евро снижался на 1,13% до 70,245.

Американские торги завершились ростом индексов. Основными вдохновителями повышения стали отчитавшиеся CISCO Systems (+5,19%) и Wall-Mart (+10,9%). Естественно, что результаты оказались лучше ожиданий, а обещания выше оптимистичных прогнозов. Продавец электроники Best Buy (-3,58%) отчитался хуже ожиданий по выручке и снизил свой прогноз. Не понравился инвесторам и отчёт медийного гиганта Viacom Inc. (-3,74%). Из статистики стоит обратить внимание на рост числа первичных обращений за пособием по безработице выше прогнозов до 249 тыс. за прошлую неделю. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии упал до 18,9 при ожиданиях 25,0. Между тем, промышленное производство в США выросло за октябрь на 0,9% при ожиданиях 0,5% роста. Глава ФРБ Кливленда Л. Мейстер выступала в Вашингтоне и обратила внимание на то, что будущий рост американской экономики будет ограничиваться старением населения, что следует учитывать ФРС в своей политике. Более того, она считает, что политика ФРС не была особенно стимулирующей для принятия неоправданного риска на рынке. Общим позитивом для финансовых рынков стало то, что палата представителей приняла свой пакет налоговых инициатив, которые предложил Д. Трамп, но данный пакет вряд ли будет одобрен Сенатом, где планы на налоговую реформу существенно отличаются. По итогам дня DJIA вырос на 0,8% до 23458,36 п., а S&P 500 укрепился на 0,82% до 2585,64 п.

Американский оптимизм получил продолжение в Азии. Впрочем, утренний рост Nikkei 225 сдерживался последующим укреплением иены до 112,5 за доллар. Аналогичное касалось и других площадок. После утреннего взлёта оптимизм существенно поубавился. Происходило это на фоне ослабления доллара, что ухудшает перспективы азиатского экспорта в США. Позитивно торговалась индийская рупия и индийский фондовый рынок на фоне повышения рейтинга страны агентством Moody’s впервые с 2004 года. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3376,80 п. (-0,66%), Nikkei 225 – 22372,12 п. (+0,09%).

Новости по рынку нефти стоит начать со свежей презентации Tesla. Компания Элона Маска представила коммерческий транспорт на электрической тяге, который встанет на конвейер в 2019 году, а также родстер с потенциальным пробегом до 1000 км. В остальном, после ралли в конце октября и начале ноября, нефть находится под волной фиксации прибыли. Свежие данные по американскому производству и буровой активности подтвердили, что американские добывающие компании всё же воспользовались текущими ценами для наращивания добычи, которая достигла уже рекордных 9,645 млн бар. в сутки. Между тем, после совещания с нефтяными компаниями Министерство энергетики РФ пока не обозначило свою позицию по вопросу продления соглашения по ограничению добычи нефти. Впрочем, для небольшой просадки котировок было достаточно взглянуть на перегретый график. Министр энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид Ал-Фалих отметил, что к концу I квартала 2018 рынок нефти все ещё будет перенасыщен. К 9:00 (мск) Brent – $61,18 (-0,29%), WTI – $55,47 (+0,22%), золото – $1281,6 (+0,27%), медь – $6742,86 (+0,34%), никель – $11475 (+1,10%), палладий – $988,95 (+0,42%).

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,3% до 93,55. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,18 (+0,29%), GBP/USD – $1,323 (+0,25%), USD/JPY – 112,58 (-0,42%).

Ситуация на внешних рынках перед открытием торгов в России уже не столь оптимистичная. Нефть дешевеет, укрепляется иена, азиатские индексы растеряли почти все свои утренние достижения. Поэтому у российских участников торгов могут возникнуть сомнения в начале дня, что приведёт к снижению индексов. С другой стороны, слабый доллар позволяет рассчитывать, что рубль удержит свои достигнутые позиции в диапазоне 59,5-60,0.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368954 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников