Российские индексы смогли удержаться от снижения

17 ноября 2017 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки в четверг выросли, впервые за неделю (EuroTOP100: +0,5%; DAX: +0,5%; CAC40: +0,7%; FTMIB: +0,2%), несмотря на резко окрепший евро и слабую нефть. За исключением Oil&Gas, все ключевые сектора росли, снимая перепроданность на фоне улучшения настроений на рынке США.

Фондовые индексы США выросли при поддержке одобрения Палатой представителей законопроекта по налоговой реформе и сильной отчетности Wal-Mart (+10,9%), чьи акции «рывком» обновили исторические максимумы. Индекс NASDAQ Comp (+1,3%) по итогам дня также обновил исторический максимум. В Америке вчера также под давлением был Oil&Gas, наибольшим спросом пользовались IT, Telecoms и Materials.

Российский фондовый рынок

Российские индексы смогли удержаться от снижения (ММВБ: +0,04%; РТС: +0,9%) ввиду улучшения настроений на мировых рынках и, как следствие, сохранения спроса на отдельные «голубые фишки», перевесившего корпоративный негатив и слабости рынка нефти; внутренние сектора получили поддержку от крепнущего рубля. Торговая активность оставалась высокой.

В ключевых секторах не сложилось единой динамики, причем в большинстве «весовых» сегментов преобладало снижение котировок ликвидных бумаг.

В первую очередь, отметим финансовый сектор, где усилилось падение акций ВТБ (-6,2%), скорректировавших 61,8% от волны роста 2014-2015 гг. при усилении навеса продаж: акция заняла второе место по объему торгов по итогам дня после акций Сбербанка (+0,7%), которые, напротив, смогли удержаться в «плюсе», отыграв сильную внутридневную просадку и сохранившие импульс к росту. Также упали «префы» Сбербанка (-2,3%), ввиду не подкрепленных официальными заявлениями дивидендных слухов. Под давлением были и акции МосБиржи (-1,1%).

В нефтегазовом секторе повысились курсы акций лишь Роснефти (+0,4%), Лукойла (+0,2%) и НОВАТЭКА (+1,0%). Остальные бумаги дешевели, реагируя на снижение рублевой стоимости нефти; в аутсайдерах здесь – Башнефть (-2,8%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (-2,0%). Акции Газпрома потеряли по итогам торговой сессии 1,5%, протестировав «сверху» отметку 130 руб.

В металлургическом и горнодобывающем секторе выделим рост НорНикеля (+2,2%), РусАла (+1,4%) и ММК (+2,1%) при давлении на производителей драгметаллов, угольные компании и Северсталь (-1,3%).

В потребительском секторе резко отскочил Магнит (+5,9%), получив поддержку от новостей от MSCI, а также Детский Мир (+3,1%).

Ускорил восстановление и перепроданный Аэрофлот (+3,3%). В электроэнергетике спрос фокусировался в акциях ФСК (+2,5%) и Русгидро (+1,6%).

Из прочих бумаг отметим Яндекс (+2,8%) и ПИК (+2,9%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть, вопреки ожиданиям, продолжает плавно сползать вниз, на сегодняшнее утро торгуется уже по 61,2 долл./барр. На фоне выхода за нижнюю границу канала 62-65 долл./барр. дальнейшие понижательные риски вновь актуальны – 58-60 долл./барр. Внешний фон неопределенный, с одной стороны – близится заседание ОПЕК, где, как ожидается, будет объявлено о продлении соглашения до конца 2018 г., с другой стороны, не ясна позиция России в этой сделке; также на нефть давят понижательные прогнозы по росту спроса на сл.год от МЭА и риски наращивания добычи нефти США.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

В конце недели мировые рынки акций демонстрируют восстановительный рост на новостях об утверждении по результатам голосования в Палате представителей Конгресса США налоговой реформы, предполагающей снижение ставки корпоративного налога на прибыль и изменения в налогообложении физических лиц. На следующем этапе законопроект должен пройти утверждение в Сенате, однако предложенный верхней палатой проект налоговой реформы заметно отличается по ряду параметров, что может затруднить дальнейшее согласование. Впрочем, инвесторы не теряют надежды на благоприятный исход и восстанавливают позиции в рисковых активах. Кроме того, способствовала росту в четверг сильная макроэкономическая статистика: рост промпроизводства в США ускорился в октябре до +0.9% г/г, что стало максимальным значением с апреля. Несмотря на позитивные для доллара новости, американская валюта продемонстрировала ослабление против евро и большинства валют emerging markets, способствуя повышению спроса на высокодоходные активы.

Российский фондовый рынок в четверг находился во власти повышенной волатильности, связанной с желанием ряда крупных игроков зафиксировать «быструю» прибыль в ряде «голубых фишек» после резкого роста на прошлой неделе. Вместе с тем, улучшение сентимента на внешних рынках улучшило настроения трейдеров и к закрытию фондовые индексы нивелировали внутридневные потери. Торговая активность установила новый годовой рекорд.

Сегодня открытие торгов может пройти в умеренно положительной зоне, с движением индекса ММВБ в направлении 2155-2170 пунктов. При закрытии недели вблизи этих уровней среднесрочная техническая структура по индексу ММВБ продолжает оставаться восходящей, что настраивает на возможность продолжения роста в направлении отметок начала года на горизонте ближайших нескольких недель. Ключевым риском остается углубление расследования относительно президентских выборов в США и перспектива ужесточения санкций. В пятницу отчетность по МСФО за 9М2017 может опубликовать ГК «Русагро».

Илья Фролов

Сегодня открытие торгов может пройти в умеренно положительной зоне, с движением индекса ММВБ в направлении 2155-2170 пунктов. В пятницу отчетность по МСФО за 9М2017 может опубликовать ГК «Русагро».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ТМК (ДЕРЖАТЬ) в III квартале увеличила EBITDA по МСФО до $169 млн - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты ТМК превзошли ожидания рынка. В 3 кв. 2017 года наблюдалось ускорение темпов роста EBITDA, что может быть связано с ослаблением рубля, которое позитивно отразилось на себестоимости компании. Здесь также можно отметить вклад американского дивизиона, который в 2016 году показывал отрицательную EBITDA, а в 2017 году вышел в плюс (его доля в EBITDA – 16.2% по итогам 9 мес. 2017 г. и 25% в 3 кв.) Рост объемов реализации труб (на 8,7% за 9 мес.) вкупе с увеличением средней цены реализации стал причиной хороших темпов роста выручки. Правда, в 3 кв. рост цен и объемов продаж несколько замедлился.

Qiwi (-) в III квартале увеличила чистую выручку по МСФО на 22%, сократила чистую прибыль на 16% - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты Qiwi оказались лучше ожиданий рынка. Основная причина падения прибыли и EBITDA связана с потерями от приобретения банка Совесть. Отметим, что из-за инвестиций в этот банк компания пересмотрела свои планы по дивидендам и в течение следующих 12 мес. их выплачивать не будет. Данная новость может быть негативно воспринята инвесторами.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369002 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников