БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ) | USD|RUB

Индекс ММВБ идет закрывать гэп

22 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 21.11

Индекс ММВБ: 2155,82 п. (+1,19%)

Индекс РТС: 1147,61 п. (+1,67%)

Рынок акций

Позитивную динамику демонстрировали во вторник российские индексы. Рост цен на нефть и общий позитивный настрой на фондовых площадках способствовали подъему. Впрочем, и ряд корпоративных историй оказал поддержку.

Индекс ММВБ с открытия преодолел ближайшее сопротивление на уровне 2140, открывая дорогу для движения на закрытие гэпа оставленного 15 ноября. Вчера до этой цели он не добрался, но оптимистично закрыл день на максимумах и сегодня можно ждать продолжения подъема. Выше ориентир – это уже максимумы ноября.

Индекс ММВБ идет закрывать гэп


Вверх индекс по-прежнему тянут акции Сбербанка, цена на которые почти добралась до следующего ориентира в диапазоне 233-233,5. Глава банка Герман Греф заявил, что проведение оценки кредитного риска на основе внутренних рейтингов позволит Сбербанку сэкономить сотни миллиардов рублей. Технически бумага перекуплена.

Нефтянка росла вчера в большинстве своем, за исключением Роснефти, которая опять осталась в небольшом минусе. Акции Татнефти (+4,53%) здесь возглавляли рост. Вчера появились слухи о том, что вес Татнефти может быть увеличен в индексе MSCI Russia 10/40 в ущерб текущим позициям Магнита, итоги ребалансировки которого станут известны после закрытия в пятницу. Акции ритейлера вчера подешевели на 2,5%.

Рынок нефти

Котировки Brent вчера отыграли потери предыдущего дня, а ночью достигли $63 за баррель на сообщении API о существенном снижении запасов нефти на 6,36 млн барр. В течение дня котировки к росту провоцировали сообщения из России. Кремль сообщил о том, что Путин и король Саудовской Аравии высказались за координацию на рынках углеводородов. ТАСС со ссылкой на свои источники сообщило, что нефтекомпании РФ на встрече с представителями Минэнерго на прошлой неделе предварительно согласились на продление сделки по ограничению нефтедобычи после 1 апреля 2018 года еще на шесть месяцев. Сегодня динамику будет определять отчет EIA по запасам. Кроме того, в связи с праздничными выходными раньше обычного выйдет отчет Baker Huges по буровым.



Рубль

Курс пары USD/RUB вчера снизился на 0,28%. Российская валюта неплохо выглядит последние дни, после отступления первой половины ноября, которое прервалось в районе 61, как и в июле-августе. Индекс российских гособлигаций RGBI вчера немного просел. Сегодня Минфин проведет аукционы по продаже ОФЗ на сумму порядка 24 млрд руб. Его итоги в определенной степени могут оказать влияние на валютный рынок. Минфин в октябре-ноябре снизил объемы заимствований, но высокий уровень нефти в рублях



Внешний фон

На западных площадках вчера наблюдался подъем. Исторический максимум обновил S&P500 во вторник. Индекс рванул гэпом вверх на открытии и в итоге прибавил 0,65%, внутри дня дотянувшись до отметки 2600 пунктов. Дорожали бумаги тяжеловесных представителей IT. В целом инвесторы ждут продвижений в Конгрессе по налоговой реформе, и определенный оптимизм здесь присутствует, несмотря на ряд разногласий в Сенате и Палате представителей. Кроме того, на неделе начнется сезон праздничных распродаж, результаты которого могут поддержать рынок акций. Завтра в штатах выходной по случаю "Дня благодарения".

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно-позитивный. Индекс S&P500 вырос на 0,65%, фьючерс на S&P500 прибавляет 0,03%, WTI дорожает на 1,5%, Brent дорожает на 0,7%, индексы АТР демонстрируют положительную направленность.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369685. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.