Купцикевич Александр FxPRO | Обзор рынка | S&P 500 (GSPC)

Волатильность форекс может снижаться годами, поддерживая акции и мировой рост

22 ноября 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/

Доллар почти не сдвинулся с места на глобальном форекс за прошедшие сутки, в то время как фондовые площадки устремляются к новым вершинам. Это происходит на фоне растущих сомнений уходящего руководителя ФРС Джанет Йеллен в ускорении инфляции в ближайшем будущем. Вирус страха «японизации Штатов захватывает руководство самого влиятельного мирового ЦБ.

Для рынков осторожность ФРС формирует стимулы к покупке акций и подавляет доллар: неуверенная ФРС будет сначала искать подтверждения ускорению инфляции, а лишь затем повышать ставку, что делает политику более мягкой, чем если ориентироваться на классические индикаторы монетарной политики.

Глобальные тренды таковы:
• Население США стареет и не спешит в магазины за новинками и в меньшей степени наслаждается ростом доходов.
• Сдерживание роста зарплат за счет глобализации. Эта тенденция вышла за пределы производства, и всё активнее используется сферой услуг благодаря интернету.
• Роботизация производства, которое влечет дефляцию: множество типов классических производств переходит на промышленных роботов.
• «UBERизация», когда пользователи имеют доступ к площадкам, где поставщики товаров и услуг конкурируют друг с другом. Наибольший эффект от создания глобальных платформ виден на локальном уровне: предложение заметно расширяется, что подавляет цены.

Тенденции характерны не только для США, но и Европы. Однако там инфляционные тенденции могут накладываться на существенно больший показатель безработицы, который составляет 8.9%. Для сравнения для США это 4.1%, в Японии 2.8%.

И здесь у центральных банков возникает два пути: либо стать толерантными к низкой инфляции и смириться с тем, что цель в 2% – уже слишком круто, либо наращивать предложение денег в стране, подавляя курс валюты.

Усиление инфляции через рост импортных цен и рост цен на неторгуемые услуги напоминает политику «разори соседа», используемую странами в начале XX века, и опасность второго пути в том, что он будет сдвигать общий уровень цен, надавливая на слишком узкие сектора экономики.

Толерантность к низкой инфляции является более благоприятным сценарием для рынков, обещая продолжение роста на фондовых рынках и сохранение низкой волатильности на валютном рынке. Доллар в этих условиях может терять в год по 5-7% в течение ближайших лет, а сырьевые валюты, включая рубль, могут прибавить эту или большую величину в зависимости от динамики местной экономики.

Рубль при таком сценарии вполне может вырасти в предстоящем году к доллару до отметок 55-56. Евро при реализации этого сценария так и останется вблизи 70 за счёт роста евро к доллару.

Волатильность форекс может снижаться годами, поддерживая акции и мировой рост

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369697. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.