Financial Times | Компании | Роснефть

«Роснефть» заключила крупную сделку, которая послужит укреплению российско-китайских отношений

22 ноября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://mixednews.ru/

Государственная нефтегазовая группа «Роснефть» подписала договор о поставке своему новому партнеру, китайской энергетической компании «Хуасинь» (China CEFC Energy Company Limited) почти 61 миллиона тонн сырой нефти на протяжении ближайших пяти лет. Эта сделка послужит укреплению самой громкой корпоративной связи в рамках активно развивающегося экономического сотрудничества между Москвой и Пекином.

Россия с большой охотой укрепляет экономические и торговые связи со своим восточным соседом, поскольку в последние годы резко ухудшились ее отношения с Западом. Это побудило российские энергетические компании переориентироваться на торговлю и инвестиционные сделки с китайскими партнерами, а также на заимствования у китайских кредиторов, чтобы найти замену кредитным линиям, разорванным санкциями, введенными в 2014 году Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

Со своей стороны Китай, который сегодня является крупнейшим в мире импортером нефти, рассматривает гигантские энергетические ресурсы России как перспективную основу для создания полностью интегрированной системы поставок сырой нефти.

«Роснефть» поставит частной китайской энергетической компании «Хуасинь», которая в последние годы стремительно растет благодаря иностранным инвестициям, 60,8 миллионов тонн нефти за период между 2018 и 2022 годами по цене, которая будет определяться по формуле, привязанной к мировому рынку нефти.

Эта сделка поможет России сохранить свое лидерство над Саудовской Аравией в качестве крупнейшего поставщика нефти в Китай. Кроме того, по мнению экспертов, новый масштабный договор представляет собой быструю отдачу от инвестиций компании «Хуасинь» в «Роснефть», согласованных в сентябре нынешнего года.

Компания «Хуасинь» в настоящее время находится в процессе превращения в крупного акционера «Роснефти», после того как она подписала соглашение о приобретении 14,16 процентов акций российской корпорации. Недавно обе компании заявили, что намерены в ближайшем будущем изучать возможности реализации совместных проектов в сфере розничной торговли и нефтехимического производства.

Упомянутая сделка, помимо прочего, повысит статус компании «Хуасинь» в качестве нефтяного трейдера, предоставив ей доступ приблизительно к 244 тысячам баррелей сырой нефти в день. Разумеется, это небольшое количество в сравнении с такими глобальными трейдинговыми компаниями как Glencore и Vitol, однако недавняя сделка обеспечит «Хуасинь» значительное влияние на китайском рынке.

Контракт, который вступит в силу с 1 января 2018 года, был утвержден советом директоров «Роснефти» в прошлую пятницу. Компания «Хуасинь» на запрос Financial Times о комментарии не ответила.

За последние полтора года китайские компании потратили почти 15 миллиардов долларов на российские энергетические проекты. В том числе имеются сообщения принятом в ноябре решении компании «Хуасинь» инвестировать 500 миллионов долларов в группу компаний EN+, российскую металлургическую и энергетическую структуру, принадлежащую миллиардеру Олегу Дерипаске, через ассоциированное предприятие.

Государственная корпорация China National Petroleum Corporation также владеет 20-процентной долей в российском добывающем проекте Ямал-СПГ, общая стоимость которого составляет 27 миллиардов долларов. Китайские инвесторы взяли на себя издержки в объеме 12 миллиардов долларов, после того как западные санкции привели к прекращению доступа для российских компаний к европейским и американским финансовым источникам.

Известно также, что Россия в настоящее время ведет строительство нового газопровода в Китай, который в перспективе будет использован для поставок природного газа на сумму 400 миллиардов долларов в течение 30 лет.

Помимо вышеупомянутого, «Роснефть также сообщила в понедельник, что она подписала договор с греческой компанией Motor Oil Hellas, которая намерена увеличить объем своих ежегодных импортных закупок у российского поставщика до 7,5 миллионов тонн в течение ближайших двух лет. В нынешнем году этот показатель составит всего 2 миллиона тонн.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369807. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.