Pro Finance Service | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Секреты Сатоши и почему 4 млн биткоинов исчезли навсегда

27 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

К 2040 году, когда будут добыты все 21 млн биткоинов, объем криптовалюты, доступной для торговли, будет гораздо ниже.

Согласно результатам нового исследования Chainalysis, компании по цифровой криминалистике, изучающей блокчейн биткоина, по максимальным оценкам с рынка уже ушло 3.79 млн биткоинов, а по самым скромным – 2.78 млн. Эти цифры составляют 17% и 23% от общей суммы биткоинов, стоимость каждого из которых на сегодняшний день уже приближается к $10000. Пока другие оценивают число ушедших биткоинов, исследование Chainalysis примечательно еще и тем, что базируется на детальном эмпирическом анализе блокчейна, где фиксируются все транзакции с цифровой валютой. Выводы компании основаны на сегментировании предложения существующих биткоинов на базе транзакционной активности. Для некоторых сегментов использовалась статистическая выборка в целях определения утраченного объема.

Сегмент «добытые монеты» отображает все биткоины, добытые в этом году, тогда как «транзакционный» сегмент относится к монетам, потраченным за последний год. Категория «стратегические инвесторы», в рамках которой биткоины удерживаются в течение 1-2 лет, представляет очень малую долю потерь. Также есть данные в другом формате, показывающие, как «вышедшие из обращения» биткоины, добытые 2-7 лет назад и принадлежащие долгосрочным инвесторам – «держателям» и биткоины, добытые в 2009-2010 гг. соотносятся с большинством ушедших с рынка монет. Эти данные отражают объем реально вышедших из обращения биткоинов - не украденных хакерами.

По минимальным оценкам, основанным только на потере 30% монет держателей, число ушедших биткоинов составляет 2,767,468. В будущем с рынка уйдет еще больше биткоинов. Но темпы, которыми они будут исчезать, будут гораздо ниже, чем ранее, поскольку теперь, когда биткоин резко подорожал, люди будут больше заинтересованы в том, чтобы отслеживать их динамику. Вопрос в том, означают ли результаты исследования Chainalysis, что на самом деле биткоинов меньше, чем многие думают или же рынок уже заложил в текущую цену исчезнувшие монеты.

«Это очень сложный вопрос. С одной стороны, прямые подсчеты капитализации рынка не учитывают ушедшие биткоины. Учитывая спекулятивную природу этого рынка, здесь могут быть задействованы экономические модели рынка, влияющие на активность пользователей в аспекте расходов, - отмечает Ким Гроер, старший экономист Chainalysis. – При этом рынок адаптировался к уровням доступного спроса и предложения. Чтобы это понять, достаточно просто взглянуть на поведение пользователей. Более того, на обменные курсы влияет монетарная политика, регулирующая уровень фиатных резервов. Так что вопрос выглядит двояко».

Потерянные биткоины и секрет Сатоши

Chainalysis, чьими клиентами среди прочих являются Налоговое управление США м Европол, заработала себе имя в биткоин-индустрии благодаря своим обильным данным и сложным исследованиям в сфере блокчейн-кошельков. Органы правопорядка используют детальные данные компании и владельцах криптовалюты и ее перемещениях.

Общая методология Chainalysis носит конфиденциальный характер, но один из представителей фирмы поделился некоторыми деталями касательно оценки компанией ушедших биткоинов. Важный момент в этом аспекте - форк в блокчейне. Один из таких распадов этим летом привел к созданию «клона» биткоина под названием биткоин-кэш. Такие события могут приводить к транзакциям со стороны владельцев кошельков, которые были неактивными в течение нескольких лет, что открывает возможности для статистического анализа.

Такие сигналы помогают информировать Chainalysis по категории «держатель» - кошельки, принадлежащие людям, которые приобрели биткоин еще до того, как он обрел широкую популярность. И этот сегмент представляет главный источник неопределенности – действительно ли эти биткоины ушли или же хранятся на балансах пользователей.

Что касается 2% транзакционных биткоинов, которые Chainalysis считает утраченными, компания при подсчете этих данных пользуется собранными в сети интернет данными по вышедшим из обращения монетам. Оценки таких потерь, которые могут фиксироваться из-за неверно направленных транзакций или же потери персонального ключа по причине смерти или неосторожности, не основаны на статистическом исследовании и в ближайшие годы будут уточняться.

И наконец, есть вопрос о том, что случилось с биткоинами, принадлежащими Сатоши (псевдоним создателя криптовалюты, о котором ничего не было слышно с 2011 года). Как отметили в Chainalysis, кошельки, ассоциируемые с Сатошим, представляют порядка 1% миллиона биткоинов (более точные данные фирма представит позднее в этом году). Согласно модели компании, эти монеты уже не числятся на рынке. Но если эта оценка окажется неверной, цифры по биткоинам в обращении могут внезапно возрасти и шокировать рынок
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370501. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.