Купцикевич Александр FxPRO | Валюта | EUR|USD | USD|RUB | EUR|RUB

USD на пути к минимумам года в декабре: 55 рублей и 1.24 за евро

28 ноября 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Американский доллар вчера вечером получил некоторый импульс роста, основанный на сильных данных рынка недвижимости: продажи новых домов после роста на 14.2% месяцем в сентябре подскочили на 6.2% в октябре, до нового максимума за 10 лет. Такие данные остановили распродажу USD. Прирост пары EURUSD локально приостановился на достижении уровня 1.1960.

Более широкий тренд, на наш взгляд, всё же остаётся против доллара. Начав этот год с более чем 10-летних максимумов ко множеству основных валют и доведя пару EURUSD до минимальных уровней за 14 лет, американская валюта растеряла свой импульс. Евро, даже британский фунт, наслаждались активными покупками инвесторов на рынках. Рубль и канадский доллар демонстрировали порой избыточно сильный рост. Позже, этой осенью мы наблюдали коррекцию от этого роста, связанную, судя по всему, с традиционной перебалансировкой портфелей к началу финансового года в октябре.
В ноябре этот процесс перебалансировки завершился, и продолжился основной тренд текущего года. Судя по всему, это лишь начало многолетнего цикла сползания американской валюты к основным конкурентам, чередующегося с непродолжительными коррекциями и остановками.

USD на пути к минимумам года в декабре: 55 рублей и 1.24 за евро


Пара EURUSD в уходящем месяце оттолкнулась от поддержки в области 1.1550, и уже пробивалась выше 1.1950. Развитие этой тенденции способно привести к тому, что главная пара валютного рынка обновит максимумы года в 1.2090 и заложит основы для покорения диапазона 1.24-1.25, максимумов с конца 2014-го, несмотря на некоторый откат последние сутки.

Указанное во многом верно и для рубля. Конечно, ему не по силам будет вернуться к уровням конца 2014-го, однако развернуться к росту и переписать минимумы года паре USDRUB должно быть по силам в предстоящем декабре. Пара USDRUB нарвалась на серьёзное сопротивление выше 60 пару недель назад, и не смогла пройти его ранее в июле и августе. Зачастую в январе-марте наступает хорошее время для российской валюты, но основы этого движения вполне могут быть заложены уже в декабре.

USDRUB борется за уровень 58 в настоящий момент, и, сохраняя набранный темп, может уйти к поддержке на 57 в течение недели. Минимумы года располагаются в области 55.50 и могут быть достигнуты в течение пары недель. Страсть рынков к круглым уровням ближе к концу года позволяет предполагать, что в какой-то момент в последний месяц года может произойти касание отметки 55.



Дальнейшие тенденции для рубля очень сильно зависят от динамики нефти и состояния фондовых рынков. Базовый сценарий позволяет предположить, что мировая экономика сохранит свой путь роста, спрос на нефть продолжит в обозримой перспективе увеличиваться быстрее предложения (если будут продлены квоты добычи ОПЕК+). Кроме того, ожидания, что в ближайшие месяцы ЦБР продолжит смягчать политику, прямо сейчас формируют спрос на облигации, что дополнительно поддерживает рубль и через эту поддержку частично подавляет инфляцию. Однако ЦБР не обещает решительных снижений, что способно остудить пыл спекулянтов за пределами декабря. Проще говоря, прогноз для рубля за пределами января и ниже уровней 55 окутан слишком большой неопределённостью, поэтому следует быть осторожней ниже этой отметки.

Пара EURRUB в предстоящем месяце, вероятно, будет сползать в область 68.20-68.50. Силы, поддерживающие российскую валюту в перспективе месяца, по прогнозам, более внушительные, чем укрепляющие евро.



В то же время, продвижение рубля к евро может быть приторможено вялой динамикой нефти или общим повышением градуса осторожности на развивающихся площадках.

Предупредительным звоночком в последние дни является активный делевередж в Китае. Власти услышали предупреждения МВФ и многих других аналитиков о чрезмерно высокой долговой нагрузке, которая к тому же слишком быстро растёт. В предыдущие годы она подпитывала рост, а теперь может стать удавкой для экономики. Впрочем, тут стоит надеяться, что, как и ранее, у властей Китая остаётся множество доступных рычагов, позволяющих сформировать мягкую посадку, без катастрофических проблем для мировых рынков.


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370664. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте