Вести Экономика | Компании | Royal Dutch Shell plc

Shell откажется от выплаты дивидендов акциями

28 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Британо-нидерландская Royal Dutch Shell вернется к выплате дивидендов наличными и увеличит инвестиции в чистую энергию после более чем двух лет сокращения расходов, пишет Reuters.

С IV квартала Shell прекратит выплачивать дивиденды акциями. Такая схема была введена в начале 2015 г., чтобы помочь сохранить наличные деньги, после того как цены на нефть снизились более чем наполовину по сравнению с более $100 за баррель, и компания купила BG Group за $54 млрд.

В обновленной стратегии Shell подтвердила свои планы выкупить собственные акции на $25 млрд в 2017-2020 гг., чтобы компенсировать разводняющий эффект выплаты дивидендов акциями. Компания не уточнила время запуска программы выкупа акций.

Shell также повысила прогноз свободного денежного потока с $25 млрд до $30 млрд в 2020 г., предполагая, что цена нефти составит $60 за баррель.

Shell удалось резко увеличить выручку за последние кварталы благодаря значительному снижению расходов, сокращению тысяч рабочих мест и продаже активов. Компания адаптировала свои операции для получения прибыли при цене на нефть на уровне $50 за баррель.

Как сообщали "Вести.Экономика", британо-нидерландская компания в III квартале увеличила прибыль на 47% до $4,1 млрд, что обусловлено ростом нефтеперерабатывающих и торговых операций.

Однако денежный поток от операционной деятельности в III квартале сократился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $7,58 млрд, прервав серию роста из шести кварталов подряд, под влиянием мер по сокращению расходов.

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам (на основе текущей стоимости поставок (CCS) и без учета чрезвычайных расходов), в III квартале составила $4,1 млрд по сравнению с $2,8 млрд годом ранее.

Чистая энергия

Shell увеличила план инвестиций в свое новое подразделение, которое фокусируется на возобновляемых источниках энергии и низкоуглеродных технологиях, с $1 млрд до $1-2 млрд до 2020 г.

"Мы должны начать с чего-то, и нам нужно построить платформу, которая может принимать активное участие в дальнейшей электрификации мира", - сказал журналистам глава Shell Бен ван Берден.

Компания, которая в последние месяцы сделала ряд инвестиций в технологии электромобилей, заявила, что намерена сократить выбросы парниковых газов на 20% к 2035 г. и вдвое к 2050 г.

Планируется, что новое энергетическое подразделение станет одним из основных двигателей роста Shell после 2020 г., отметила финансовый директор компании Джессика Уль.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370732. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте