Gerchik & CO | Фундамент

Уходящая неделя была насыщенна важными макроэкономическими новостями, которые внесли существенные коррективы на рынок

2 декабря 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/

Понедельник

Центральным событием стали данные по продажам нового жилья в США за октябрь месяц которые вышли на рекордной отметке за последние более чем 10 лет. Так продажи нового жилья за октябрь составили 685 тысяч при прогнозе в 625 тысяч и 645 тысяч месяцем ранее.

Уходящая неделя была насыщенна важными макроэкономическими новостями, которые внесли существенные коррективы на рынок


Важно отметить, что систематический рост потребительских продаж в сегменте недвижимости свидетельствует об общей благоприятной экономической ситуации в экономике США. Цепочка проста: рост продаж в сегменте недвижимости может быть обеспечен только за счёт наличия платёжеспособного спроса, который является следствием высоких доходов домохозяйств и все данные факторы несомненно приведут к росту инфляции. Учитывая то обстоятельство, что именно инфляция является тем показателем, на которую делает акцент ФРС США при регулировании экономики монетарными методами, данная новость привела к росту доллара США против всех основных валют. Индекс доллара США по итогам торговой сессии закрылся на отметке 93,21.



Также важно отметить, что стремительный рост строительного сектора США оказывает позитивное долгосрочное воздействие как в моменте, так и в среднесрочной перспективе.

Вторник

28 ноября, предлагаемый Трампом на должность председателя ФРС Джером Пауэлл выступил на слушании в сенате США. Выступление в сенате будущего руководителя ФРС существенно повлияла на рынок. В своём докладе Пауэлл озвучил намерение сделать всё от него зависящее для достижения максимальной занятости и целевого уровня инфляции. Укажет, что независимость ФРС крайне важна для достижения этих целей и сам Пауэлл привержен прозрачности политики ФРС. Он ожидает что процентные ставки ещё несколько вырастут, а баланс ФРС сократится. Джером Пауэлл сообщил так же что его решения будут приниматься только объективно, на основании имеющихся данных. В целом, ожидания того что, Пауэлл на посту председателя ФРС сохранит курс Джанет Йеллен, подтвердились. Что привело, во-первых, к снижению доллара США так как если оперировать реальными данными, то нужного уровня инфляции в США нет, а значит стоит вопрос о темпах повышения процентной ставки ФРС США. Что и ослабило доллар. Во-вторых, к бурному росту фондового рынка США, который закрылся на рекордных отметках. Так как условия, когда при общей позитивной макроэкономической отчётности из США снижается доллар США, является наиболее благоприятной для роста фондового рынка.

Среда

Вышли данные по ВВП США за 3 квартал, который вырос до 3,3 % против 3 % месяцем ранее.



Но двумя часами позже выступила председатель ФРС Джанет Йеллен с докладом, в котором в очередной раз заявила о проблемах с инфляцией в США и наличия вероятности что текущая низкая инфляция не краткосрочное явление. Рынок сразу же «забыл» и о высоком ВВП и о рекордных уровнях продаж нового жилья и доллар США устремился в шорт, а фондовый рынок США несколько вырос.

Четверг

Выходили преимущественно позитивные новости, которые свидетельствует о росте мировой экономики. В частности, вышли оптимистичные данные из Китая, в частности индекс деловой активности в этой стране в ноябре вновь вырос и составил 51,8 против 51,6 месяцем ранее. Число безработных в Германии, ведущей экономики ЕС снизилось в ноябре на 18 000. И уровень потребительских цен в еврозоне за ноябрь вырос на 0,1 % до 1,5 % против 1,4 % месяцем ранее.

Пятница

На момент написания обзора, в 16.30 по МСК, вышли данные по индексу деловой активности в производственном секторе Германии за ноябрь, который остался без изменений на отметке 62,5. Что является без сомнения высоким показателем. Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании в ноябре вырос до 58,2, против 56,6. Что также свидетельствует о хорошем состоянии производственного сектора Британии. Резюмируя всё вышесказанное можно сделать вывод, что текущее состояние рынка продиктовано рядом противоположных факторов, которые усложняют прогнозирование трендов в ближайшей и среднесрочной перспективе. А именно, негативным фактором для доллара США, но позитивным для фондового рынка США, является риторика ФРС и её председателя Джанет Йеллен, которая систематически акцентируется исключительно на низком уровне инфляции и игнорирует другие высокие макроэкономические данные из США. Что ставит под сомнение сохранение темпов повышения процентной ставки в США в 2018 году, на уровне текущего 2017 года. С другой стороны, высокие макроэкономические показатели в США, будут оказывать влияние и на инфляцию, это лишь вопрос времени и как следствие внушают оптимизм в участников рынка относительно сроков и темпов повышения процентной ставки.

Вместе с тем, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что рынок США находится на исторических максимумах. Большинство инструментов уже значительно выросли и стоит насущный вопрос как долго продлится ралли и когда участники рынка начнут фиксировать прибыль. Конечно текущая ситуация, описанная выше, когда имеем слабый доллар и высокие макроэкономические данные, за которыми стоят компании из США, максимально способствует росту американских индексов. Но такая ситуация не может продолжаться вечно. В настоящее время слаживается ситуация, когда имеет смысл зафиксировать позицию, открытую на американском фондовом рынке и поискать иные, потенциально более высоко доходные инструменты, например, бумаги европейских компаний. Есть высокий риск, что при первых признаках появления роста инфляции в США или смены риторики ФРС, доллар США начнёт укрепляться. Это приведёт к фиксации прибыли на американском фондовом рынке и как следствие глубокой коррекции. Важно отметить что росту инфляции в США также способствует и рост мировой экономики. В этом ключе предстоящая торговая неделя ожидается крайне интересной и непредсказуемой. Следите за нашими новостными обзорами и в понедельник мы разберём предстоящие новости и спрогнозируем вероятную реакцию рынков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371465. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.