Открытие | Товары | Главное | Oil

Пакт ОПЕК+ продлен, что будет с нефтью?

5 декабря 2017  Источник http://open-broker.ru/

Вчера вечером представители нефтяного картеля ОПЕК, а также ряда крупнейших нефтедобывающих стран вне картеля (кроме США) объявили о договоренности продлить сокращение добычи на 1,8 млн баррелей в день, ранее завершавшееся в марте 2018 года, до конца 2018 года.

Событие было во многом ожидаемо рынками и обошлось без особых сюрпризов. Реальным достижением стали договоренности об ограничении добычи Нигерией на уровне 1,8 млн баррелей в сутки и Ливией на уровне 1,0 млн баррелей в сутки, то есть роста поставок из этих регионов выше уровней октября 2017 не предполагается. Также с ноября прекращены поставки нефти из Север-ного Ирака.

Представители Саудовской Аравии отметили, что во 2-3 кварталах 2018 года профицит нефти на рынке не ожидается. Такое заяв-ление идет в разрез с текущим прогнозом авторитетнейшего Международного Энергетического Агентства (МЭА), которое ждет не-большой профицит «черного золота» во 2-м квартале 2018.

Пакт ОПЕК+ продлен, что будет с нефтью?


Последующее обсуждение договоренностей предполагается провести в июне на очередном полугодовом саммите ОПЕК в Вене. Но по заявлениям ряда участников текущей встречи, в июне вряд ли что-либо будет меняться. Впрочем, российские представители отметили, что условия можно будет пересмотреть, если рынок уйдет в дефицит. По итогам 3Q2017 МЭА обозначила дефицит гло-бального рынка в -0,2 млн баррелей в сутки.

Учитывая фундаментальные изменения на рынке «черного золота», можно говорить о том, что долгосрочный растущий тренд на рынке вполне сформировался. В 2018 году ожидается как ограниченное предложение нефти, так и заметное усиление глобального спроса на фоне ускорения роста мировой экономики. Таким образом, мы продолжаем ставить на поступательный рост цен на нефть в длительной перспективе. С учетом последних договоренностей ОПЕК+ возврат цен к уровням 40 долларов за баррель сей-час видится маловероятным.

Между тем, текущие уровни цен на рынке «черного золота» оцениваются нами как локально высокие. Текущая волна роста по нефти марки Brent с локальных минимумов июня составила почти +50%, а форвардная кривая сильно продавлена вниз в середине и на дальнем конце – фьючерсы с поставкой в 2022 году сейчас торгуются приблизительно по 56,3 доллара за баррель, при том что ближний конец кривой задран на 63,6 доллара. Если добавить к этому факт продления сделки ОПЕК+, которого ждали несколько месяцев, и ожидания МЭА небольшого профицита рынка в 1-2 кварталах 2018 года, то можно предположить, что в ближайшее время цены на нефть могут испытать среднесрочную коррекцию. Впрочем, размер такой коррекции вряд ли превысит 10-15%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371770. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.