Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Акции

Сделка года: оценочные шансы на покупку Aetna со стороны CVS - 87%

5 декабря 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/

К завершению торгов в Нью-Йорке, индекс S&P упал на 0,11% до 2639,44 пункта, тогда как индекс Dow 30 вырос на +0,24% до 24290,05 пункта.

Скорое повышение ставок в США увеличивает котировки финансового сектора. План по снижению налогов повысил спрос на ценные бумаги производственных компаний и транспорта, а также сегмента торговли товарами первой необходимости - компании, которые платили много налогов, а станут платить мало. Одновременно, рынок, казалось, разуверился в некоторых бумагах полупроводников и медицинского страхования, а также в неприбыльных компаниях, и так перечислявших в казну ограниченные средства. Возможно, сказывались действия автоматизированных торговых систем, которые усиливали инерцию падения.

На момент написания, цена золота стабилизировалась около $1276,04 за унцию, и пара евро/доллар у 1,1867, а доходность 10-летних трежерис держалась около 2,39% вследствие стабилизации отношения к страновому риску после принятия плана по снижению налогов. Тем не менее акции вели себя волатильно, опасаясь рисков регулирования других секторов, помимо финансового. Цена эталонного сорта нефти Брент понижалась к $62,44 за баррель под влиянием фиксации прибыли после сделки ОПЕК+. Курс биткоина улетел к $11628 перед запуском торгов на CBOE в это воскресенье, 10 декабря.

В сфере корпоративных новостей, сеть аптек CVS Health (Nyse: CVS) огласила план купить медицинского страховщика Aetna (Nyse: AET) за $69 млрд, по $145 наличными плюс 0,8378 акции CVS. Цена за одну акцию Aetna, по котировкам вечерней сессии, предполагается в районе $205,25. Тем не менее бумаги Aetna всё ещё можно взять с биржи по $178,78. Таким образом, рынок учитывает 87%-ную вероятность сделки. Будет ли слияние на этот раз?

Аргументы "против". Во-первых, регуляторы стали пристально следить за масштабами сделок. Капитализация Aetna около $58,3 млрд, CVS Health – в районе $72,6 млрд, таким образом, совокупная капитализация будет в районе $131 млрд, при общих продажах порядка $378 млрд. Это вряд ли серьёзно повлияет на индекс Герфиндаля-Гирмана для страховой отрасли, потому что у Aetna там было около 10%, а CVS слабо относилась к рынку страхования, тем не менее министерство юстиции США заблокировало $85-миллиардное слияние AT&T и Time Warner под предлогом того, что в плоскости создания контента формируется слишком сильная компания. Рынок не верит в покупку Aetna, потому что американские регуляторы могут затормозить процесс, опасаясь создания слишком сильного конкурента другим фирмам, в том числе United Health (Nyse: UNH).

Во-вторых, власти США следят за демографическими последствиями слияний и поглощений. Последняя крупная сделка M&A у CVS Health вызвала море критики среди клиентов, которые стали искать признаки сговора с целью увеличения отпускной стоимости лекарств. Сделка по слиянию с Aetna, которая станет крупнейшей корпоративной сделкой года, может немножко не понравиться ещё и сторонникам найма американцев, потому что заставит CVS уволить значительную часть штата.

Аргументы "за". Во-первых, страховщики и аптеки традиционно тяготеют к объединению между собой из-за общности бизнес-моделей. Так было и при демократах, и при республиканцах. В 2003 году WellPoint Health приобрела Anthem за $16,4 млрд, в 2006 году Caremark Rx купила CVS за $25,1 млрд, в 2011 году Medco купила Express Scripts за $34,3 млрд, в 2015 году Catamaran покупала UnitedHealth за $13,2 млрд. Впрочем, в 2017 году Aetna не смогла купить Humana за $37 млрд, в 2015 году Humana сделала неудачную попытку купить Aetna за $34,6 млрд, и Cigna не смогла купить Anthem, как того хотела, за $49,4 млрд.

Во-вторых, крупнейшая сделка года позитивна для отрасли, так как спасёт страховщиков и аптек от отмены штрафа американцам за неучастие в Obamacare и от экспансии Amazon. Слияние страховщика с сетью аптек, которая на рынке с 1963 года, может изменить подход к фармацевтике. Аптеки возьмут на себя часть расчётов по рецептам и сбыта страховых продуктов, а также начнут развиваться в сторону частной поликлиники с базовым набором услуг. В обзоре "Как спастись от Amazon?" мы уже называли вертикальную интеграцию страховщиков и аптек одним из вариантов реакции на актуальные тренды. В том числе на намерение Amazon создать онлайн-доставку лекарств и на недавнее принятие сенатом плана по прекращению штрафов за неучастие в системе страхования. Если регулятор даст добро на сделку, это может повысить котировки всего сектора медицинского страхования. Например, высказывается мнение о том, что аптечная сеть Walgreens Boots Alliance Inc или ритейлер Wal-Mart могут купить Humana за $46 млрд (в настоящее время капитализация Humana $36,4 млрд, потенциал роста +26%), и новые приобретения ожидаются в этом случае также у Walgreens, Cigna, Anthem, United Health.

В-третьих, крупнейшая сделка года позитивна для покупателей. Если CVS докажет, что жизнь пациентов улучшится от слияния с Aetna, это может кардинально повысить доверие регулятора к этой сделке. Тем более, что уже сейчас очевидны преимущества, и не только для 23 млн клиентов Aetna, которым CVS хочет предложить улучшенный сервис бюджетных клиник, например, проверку зрения и консультацию диетолога, возможно, прямо в аптеке. Слияние страховщика и аптек позволит сбить цены на лекарства.

Из макроэкономики, в понедельник вышли данные по заказам в обрабатывающей промышленности США (за октябрь -0,1% в месяц против ожидавшихся -0,3% в месяц и +1,7% за сентябрь). Во вторник будет опубликован непроизводственный индекс ISM (прогноз 59,2 против предыдущих 60,1 пункта.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371885. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.