Кабанов Глеб MTrading | Валюта | EUR|USD

Инвесторы продолжают покупать евро

5 декабря 2017  Источник https://mtrading.com/ru/

В предыдущей статье я подробно разобрал позиции открытые различными категориями трейдеров во фьючерсном контракте британского фунта. В этой статье я разберу позиции открытые трейдерами во фьючерсе на евро, но прежде чем я начну разбирать ситуацию, необходимо определить «who is who?».

Принципиальное отличие новой формы отчета «COT»- «Трейдеры в финансовых фьючерсах» (TFF) от старой формы отчета, в том, что в ней произведена номинальная разбивка участников на продавцов и покупателей. Сторону «продавцов» представляет категория дилер/посредник включающая в себя крупные банки и своп дилеров, теоретически эту категорию можно рассматривать как класс операторов обозначенных в предыдущем отчете как -Commercial.

Другие три категории участников, номинально находятся на стороне покупателей. К ним относятся:

-Управляющие активами/институционалы. Эта группа включает в себя крупных институциональных инвесторов и организации, такие как паевые и пенсионные фонды, а также страховые компании. Именно эта категория в настоящий момент является наиболее активной в покупках фьючерсов евро.

-Фонды с внешним финансированием. Это спекулятивные инвестиционные структуры, работающие с привлечением внешнего финансирования, одним словом: - классические спекулянты.

-Другие подотчетные. Эта группа включает в себя частных лиц торгующих на собственных счетах и попадающих под требования по отчетности для своих позиций, а также не вошедших в другие категории трейдеров.

Имеется еще группа неподотчетных трейдеров, которая, как и в отчете предыдущего формата объединяет торговцев, чьи позиции не попали в отчет по причине их незначительности.

Сторону покупателей номинально можно рассматривать как класс спекулянтов – Non Commercial, однако следует учитывать, что такая классификация не в полной мере будет соответствовать категориям отчета классического формата. Но, как мне представляется, новая форма отчета TradersinFinancialFutures более удобна для анализа рынка ФОРЕКС по сравнению с «классической» формой отчета.

Исходя из градации трейдеров становится понятным, что нас в большей степени интересуют позиции трех категорий: - дилеры/посредники, управляющие активами/институционалы и фонды с внешним финансированием.

Рассмотрим по пунктам количество денег в системе, текущие позиции трейдеров опубликованные в отчете – COT за 1 декабря и показатели технических индикаторов, присвоив им соответствующий рейтинг.

1.OpenInterest – Открытый интерес (ОИ). После недолгого периода сентябрьского снижения ОИ вновь стал расти и в настоящий момент достиг значений на уровне 597 тыс. контрактов, что является максимальным значением с 2014 года. Сам по себе открытый интерес не является показателем снижения или роста актива, однако его увеличение говорит о силе тенденции, и в этом смысле данный показатель субъективно можно трактовать как заявку на продолжение тренда вверх, поэтому я присваиваю ему коэффициент +1.0(рис.1)

2.Анализ позиций Dealer – Дилеров. Совокупные позиции дилеров достигли наибольших отрицательных значений за весь период наблюдений. Однако их относительные позиции с учетом ОИ, в настоящий момент находятся на уровне 2009 года. Тогда после периода диапазонного роста от 1.45 до 1.49 продолжавшегося почти квартал, евро в течение 2010 года упал почти на 30 фигур (рис.1), что отчасти было обусловлено кризисом ликвидности.
При этом в течение прошедшего отчетного периода позиции дилеров вновь снизились и достигли значения -173.3 тыс. контрактов, и если в начале ноября евро потенциально имел возможность для разворота, который так и не был реализован, то сейчас судя по всему, начался новый цикл повышения курса EURUSD. В данной ситуации, я присваиваю данному фактору коэффициент +1.0.

Инвесторы продолжают покупать евро


рис.1: Совокупные позиции трейдеров. Источник Отчет – СОТ

3.Анализ позиций AssetManager/Institucional–Институциональные инвесторы. Данная категория трейдеров является наиболее последовательными покупателями европейской валюты. Пожалуй, именно AssetManager/Institucional и являются наибольшими выгодополучателями от текущего роста курса EURUSD. Именно они имеют возможность покупать доллары дешево и, инвестируя в активы США, хеджируют свои риски через покупку евро на фьючерсном рынке. Как следует из отчета, за прошедший недельный период, эта категория участников вновь увеличила свои длинные позиции, которые и без того были рекордными (рис.2). Это говорит о продолжающихся «бычьих» настроениях в среде крупных инвесторов, и поэтому я присваиваю поведению данной группы трейдеров коэффициент +1.0
В условиях свободного обращения капитала, такое поведение должно было бы привести к значительному снижению курса европейской валюты, но в условиях, когда курсом управляют центральные банки, это приводит к дополнительным прибылям данной группы участников.

4.Анализ позиций LeverageFund – Управляющих фондов. Эта группа участников, представляющая "щирых" спекулянтов, действует по тренду, применяя агрессивные стратегии. Именно они занимаются покупкой и продажей евро, с кредитным плечом, пытаясь заработать на колебаниях курса. Им неплохо удалось заработать на движении EURUSD в первой половине этого года, но уверовав трелям Марио Драги, в сентябре они стали переворачиваться и постепенно сокращать свою длинную позицию, которая на тот момент находилась на максимальных значениях с 2014 (рис.1).
Собственно говоря, поведение Управляющих фондов после сентябрьского заседания ЕЦБ было очень близко с к моим собственным воззрениям, но не было печали, если бы центральные банки, а вместе с ними институциональные инвесторы думали также. Однако я присваиваю настроениям этой группы коэффициент -1.0, с учетом того, что эта группа сейчас настроена на снижение курса.

5.Показания технических индикаторов. Как и для любого вида анализа, для формализации данных Отчетов – COT, можно использовать индикаторный анализ. В данном случае я использую три индикатора, два из которых описаны в книге Ларри Вильямса, а один авторский: - это Index COT, Willco и RSI COT, с различными периодами 13, 26 и 52 недели (рис.2).
Как видно из диаграммы в настоящий момент, на периоде в 13 недель, LeverageFund заняли сторону дилеров, что показывает в этой группе участников наличие «медвежьих» настроений. Однако дилеры и институционалы продолжают придерживаться «бычьих» настроений. Таким образом, если привести сигналы к общему знаменателю, то соотношение будет 6 к 3 или 2 к 1 за продолжение повышающегося тренда на данном тайме.
Аналогичное соотношение параметров будет наблюдаться и на периоде 26 недель. Если же говорить о периоде 52 недели, то там соотношение «рост-снижение» выглядит как 9 к 0, что говорит о возможности дальнейшего роста курса EURUSD. Поэтому я присваиваю данной группе факторов коэффициент +1.0, хотя возможно я несколько занижаю значение данных показателей.



Рис.2: Технические индикаторы Index COT (13), RSI COT (13) и Willco (13) сигнализируют о продолжении восходящего тренда.

Взвесив все «за» и «против» с определенной долей вероятности можно констатировать, что соотношение характеристик за рост курса EURUSD имеет коэффициент +3.0, что в текущей ситуации говорит о значительных шансах на продолжение текущего тренда берущего свое начало в декабре - январе.
Естественно, что работая на рынках, мы всегда должны предполагать возможность оказаться в точке бифуркации, но для этого и существуют приказы на фиксацию убытков, чтобы ограничивать риски. Однако если следовать правилу: - «движение будет продолжено, пока мы не получим обратного», сейчас нам следует покупать евро, а не продавать, пока на то, не будут получены веские сигналы, в том числе из отчетов СОТ, но в любом случае, будьте внимательны и осторожны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371908. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.