Михеев Алексей Online Broker | Валюта | EUR|USD

Евро-доллар снова ниже 1.18, доллар-рубль выше 59

7 декабря 2017  Источник http://onlinebroker.ru/

Итак, на валютном рынке все идет по нашему сценарию, доллар постепенно растет по всем фронтам, включая пару доллар-рубль. Пара евро-доллар пробила в среду отметку 1.18, впрочем, этот уровень не является поддержкой, поддержка находится в районе 1.17. Доллар растет, не дожидаясь ключевых пятничных данных по рынку труда в США. А собственно что их ждать, в 16.15 Мск вышли данные по занятости в частном секторе от ADP за ноябрь, вышли ровно на прогнозном уровне 190 тыс., так что в американской экономике все хорошо, ставку ФРС может повышать, как и планировалось. В пятницу Nonfarm Payrolls прогнозируются на уровне 195 тыс. После двух месяцев, когда данные были заметно хуже, чем прогнозные ожидания, можно предполагать, что в этот раз данные выйдут по крайней мере не хуже и совпадут с данным от ADP. Аналитические ленты пишут сейчас, что доллар растет перед публикацией пятничных данных по рынку труда, но в это даже не объяснение, это просто два никак не связанных факта – рост доллара и предстоящий выход данных. Говорят также о том, что принятие налоговых мер Трампа приедет к росту доллара следующим образом: льготная репатриация денег, находящихся в оффшорах приведет, согласно мнению Трампа к возврату в США 4 трлн. долл., из них какая-то часть, вплоть до трети, может храниться в других валютах, соответственно, произойдет обмен этих валют на доллары (но это было очевидно еще год назад). Такого типа “точечных” объяснений росту доллара мы увидим в ближайшие месяцы еще много. Однако на самом деле причина одна – кончился двухлетний цикл роста аппетитов к риску, начался цикл сворачивания аппетитов к риску. Тут опять резонно вспомнить 2014 год – евро-доллар снижался от 1.40 до 1.05 медленно, падение заняло 10-11 месяцев (с апреля 2013 года до марта 2014 года), но при этом в Европе не случилось ни банковского кризиса, ни обвала рынка облигаций (как в 2011 году), ни заметного падения темпов роста ВВП. Был все время какой-то новостной фон, какие-то выходили данные, как-то они комментировались, но по сути это не имело никакого значения – евро-доллар просто упал, отыгрывая достигнутую ранее чрезвычайную фундаментальную перекупленность. Мы полагаем, что также будет и в этом случае – доллар уже давно обречен на рост хотя бы потому, что его падение от 1.10 до 1.20 по евро-доллару имело чисто спекулятивную природу, противоречило расхождению в монетарной политике ЕЦБ и ФРС.

Что касается рубля, то мы видим, что доллар-рубль снова поднялся выше отметки 59, даже достиг 59.20, что происходит в том числе благодаря сегодняшнему падению цен на нефть к 61.60 долл. за баррель Brent. Производство нефти в США каждую неделю показывает новый исторический рекорд (уже давно пройдены уровни добычи, показанные перед падением цен на нефть в 2014/2015 годах), нефть выше 60 долл. за баррель явно видится перекупленной. Но главное, мы полагаем, что вообще все активы будут падать в цене на сворачивании аппетитов к риску, и дефиците долларов, как это было в 2014/2015 гг., и нефть не будет исключением. Так что ждем дальнейшего падения рубля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372192. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.