Насонов Роман Промсвязьбанк | Фундамент | Главное

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в ноябре

7 декабря 2017  Источник http://psbinvest.ru/

Потребительские цены в ноябре поднялись на 0,2%, а годовая инфляция замедлилась до 2,5% с 2,7% в октябре. Основной вклад в замедление темпов роста цен вносит продовольственная компонента, в то время как цены на непродовольственные товары и услуги растут примерно прежними темпами. Инфляционные ожидания населения на год вперед вновь стали снижаться после двухмесячной паузы, опустившись до 8,7% с 9,9% в октябре. Риторика представителей ЦБ свидетельствует о том, что, несмотря на позитивную динамику показателей, 15 декабря регулятор ограничится шагом снижения ставки 25 б.п.

Продовольственная компонента продолжает вносить основной вклад в замедление годовых темпов инфляции

Согласно вчерашним данным Росстата, темпы роста потребительских цен в ноябре не превысили октябрьский уровень 0,2%, в результате чего инфляция в годовом выражении замедлилась с 2,7% до нового исторического минимума 2,5%. Базовый индекс потребительских цен в ноябре снизился сопоставимыми с общей инфляцией темпами, опустившись до 102,3 со 102,5 в октябре и 102,8 в сентябре

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в ноябре


Основной вклад в замедление годовой инфляции по-прежнему вносит продовольственная компонента, в особенности, плодоовощная продукция. Так, продовольственные товары подорожали за месяц на 0,2% при росте цен на плодоовощную продукцию лишь на 2,2% против 2,7% в октябре, что привело к снижению годовых темпов роста цен на продовольствие с октябрьских 1,6% до 1,1%. При этом непродовольственные товары в ноябре стали дороже на 0,3%, замедлив годовой рост всего на 0,1 п.п. до 2,7%, а годовые темпы роста цен на услуги и вовсе ускорились с 4,2% до 4,3% (+0,1% м/м).

Поскольку основной причиной замедления годовой инфляции сейчас являются временные факторы, такие как хороший урожай и снятие ограничений на поставку сельхозпродукции из Турции, мы ожидаем постепенного разворота ценовой динамики в ближайшие месяцы по мере ослабления их влияния. Если по итогам года инфляция, скорее всего, останется вблизи 2,5%, то к концу 1 кв. 2018 г. мы ожидаем ее ускорения до 2,7%-2,9%, в том числе за счет эффекта низкой базы февраля-марта текущего года. При отсутствии внешних шоков она имеет хорошие шансы остаться ниже 4% до конца 2018 г.

Инфляционные ожидания населения вновь пошли вниз после двухмесячной паузы

Медианное значение инфляционных ожиданий населения на год вперед, полученное на основе опросов инФОМ, в ноябре обновило исторический минимум, составив 8,7% после 9,9% в октябре и 9,5%-9,6% в августе-сентябре. Схожей была и динамика прямой оценки наблюдаемой инфляции за прошедший год, которая уменьшилась с октябрьских 11,2% до 10,4%.



Ответы респондентов на качественные вопросы о годовой инфляции существенно не изменились: как и раньше, большинство из них считает, что цены будут расти так же, как и сейчас (58%). Как следствие, модельные оценки инфляционных ожиданий Банка России, сохранили тенденцию к снижению вслед за фактической инфляцией, составив 2,4% в ноябре после 2,5% в октябре.

1 декабря заместитель директора ДКП ЦБ РФ А.Липин высказал мнение, что снижение ключевой ставки при высоких инфляционных ожиданиях не приведет к снижению ставок по кредитам конечным заемщикам, поэтому смягчение ДКП должно происходить очень постепенно. Кроме того, за 3 дня до начала «недели тишины» никто из представителей регулятора еще не указал на возможность снижения ключевой ставки на 50 б.п. на ближайшем заседании ЦБ РФ 15 декабря. Исходя из этого мы полагаем, что в следующую пятницу она будет снижена на 25 б.п. до 8,0% годовых. Наш текущий прогноз по ставке на конец 2018 г. – 7,0%-7,25%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372300. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.