Вести Экономика | Новости

Курода: Банк Японии пересмотрит целевые показатели

7 декабря 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Губернатор Банка Япония Харухико Курода подчеркнул необходимость взглянуть на влияние денежно-кредитной политики на банковскую систему и сказал, что изменения в экономике могут спровоцировать рост целевых показателей в отношении целевого уровня доходности ЦБ, предлагая самый сильный сигнал на сегодняшний день того, когда может быть свернута кризисная программа стимулов.

Курода сказал, что пока преждевременно обсуждать специфику сейчас, будущая коммуникация Банка Японии будет сосредоточена на том, как выйти из программы количественного смягчения, не нанося вред финансовым рынкам.

"В настоящее время мы рассматриваем текущую форму кривой доходности как необходимую, хотя это может измениться в зависимости от того, как функционируют экономика и цены, а также то, как мягкая денежно-кредитная политика Банка Японии влияет на банковскую систему страны", - заявил Курода.

"В соответствии с такими изменениями мы рассмотрим, на каком уровне должны быть наши краткосрочные и долгосрочные целевые показатели, чтобы создать подходящую форму кривой доходности", - сказал он, предложив, чтобы в настоящее время основное внимание регулятора было сосредоточено на том, как постепенно свернуть, а не наращивать его массивную программу стимулов.

В соответствии с политикой, принятой в прошлом году, Банк Японии установил краткосрочные процентные ставки на уровне -0,1%, а доходность 10-летних гособлигаций - на уровне 0%.

Курода сказал, что Банк Японии "очень внимателен" к тому, как его сверхмягкая денежно-кредитная политика связана с прибылью финансовых институтов за счет сокращения маржи, особенно в региональных банках, страдающих от нехватки средств и сокращающегося населения.

"Как финансовая, так и ценовая стабильность являются важными политическими мандатами для Банка Японии", - сказал Курода исходя из своей обычной позиции о том, чтобы уделять больше внимания достижению целевого показателя регулятора, а не влиянию его политики на банковскую систему.

Курода повторил, что еще слишком рано обсуждать, какие шаги и в каком порядке должен предпринимать центробанк при снятии стимулов, заявив, что коммуникация стратегии теперь вызовет рыночную неразбериху.

Но он сказал, что у Банка Японии есть необходимые инструменты и средства для достижения плавного выхода из количественного смягчения.

"Рассматривая нашу будущую связь с рынками, выход из количественного и качественного смягчения был бы довольно важной темой", - сказал он.

Несмотря на улучшающуюся экономику, потребительские цены в Японии оставались упрямо слабыми и значительно ниже целевого показателя инфляции на уровне 2%. В результате большинство экономистов, опрошенных Reuters, ожидают, что Банк Японии не начнет сворачивать стимулы до следующего года или позднее.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372377. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.